• 设为首页
  • 加入收藏

俞春民: 不忘“兵之初” 当好“兵支书”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-12-05 08:15:22

  前几年,泾县榔桥镇白华村村民们的烦心事不少:村里产业单一,村集体经济收入空白,基础设施差,致富始终是个大难题。2014年,俞春民被推选为白华村村委会主任,开始了他带领村民致富的道路。

  俞春民是一位“兵支书”,于1997年入伍,服役于福建某部队,1999年退役。2000年开始,他一直在外地打工,看到很多地方创业企业越办越红火,他萌发了自主创业的念头。

  说干就干,干就干好,是他在部队养成的习惯。于是,2005年,他鼓起勇气回家创业。在一穷二白的情况下筹措资金开办了泾华竹木制品厂。“创业初,我既当采购员、推销员,又当生产工人和搬运工人。”俞春民回忆,靠着脚踏实地,工厂逐步有了起色。“家庭式作坊”扩展为现在拥有1000多平方米的正规厂房,共有员工40余人,其中贫困户5人,退伍军人2人。

  工厂发展蒸蒸日上,有的人对他说:“你现在是一个老板了,该享受享受了。”但俞春民总是一笑了之。因为在部队他养成了“敢想敢拼”、“永不止步”的习惯。

  2014年,村级换届选举,通过投票选举,俞春民当选村委会主任。白华村是贫困村,当选之时,他许诺:“我是党员,我有责任、有义务,带领大家致富、改变家乡面貌。”

  他是这样说的,也是这样做的。一直以来,他要求村“两委”干部充分利用各种时间,认真学习各类文件、讲话和精神。通过集中学习和自主学习相结合的方式,激发村里的每个党员发挥带头作用开展工作。为了加强基层党组织为民服务水平,他还和村书记多方筹措资金,于2016年建成了白华村党员群众服务中心。服务中心为村民办实事、解难题,有效拉近了党群干群关系。

  “村里最大的改变是硬件设施,路通了、水有了、灯亮了,致富有了希望。”村民们表达村里的变化。2016年以来,俞春民带领村民们完成了美丽乡村建设任务,修建了水泥硬化道路、中心村道路等共计2000多米,安装节能太阳能路灯6盏,建设了文化体育广场。

  同时,他按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、民主管理”新农村建设的要求,积极开展文明创建工作,通过电子显示屏、远程教育等平台,开展文明教育宣传,广泛普及科学卫生知识;加强对村交通秩序和户外广告等村容秩序管理,实行集中整治,无乱搭、乱建、乱停、乱放等现象,对个别违章建筑坚决给予拆除,保证村庄建设的整齐。每年防汛抗旱期间,他还带头组织人力、物力对村里的道路塌方、桥梁损毁、水沟堵塞等进行及时疏通和维修建造。近年来,先后疏通村组道路3条,清除塌方200余方,多方筹集资金12万余元,建造桥梁3座、引水渠3条,并对一口塘的塘埂及时进行了除险加固,免除庄稼被毁的险情发生。

  “目前村里正准备创办木梳产业园,有了产业园既能解决村民就业,又能增强村集体经济的自身造血功能。”俞春民表示,下一步将因地制宜,充分利用村里的优势发展,带领村民在乡村振兴的道路上奋力前行。(记者 刘畅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037