• 设为首页
  • 加入收藏

宁国灰山村:以榜样的力量提升村风村貌

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-04 08:34:39

  中宣在线讯 11月29日上午,宁国市港口镇灰山村党群服务中心三楼大会议室里暖意融融。一年一度的灰山村“身边好人”评选表彰大会正在这里举行。

  叶世平是灰山村19村民组的村民,也是一位年过五十的老党员。他积极支持村民组的各项工作,心系公益事业,时时刻刻关注着村民的利益。村民反映的一些小问题,他能帮忙的都会主动帮助处理,对于不能处理的,也积极反馈给村委会。多年来,他一直坚持利用下班时间主动清理水泥路两旁的杂草,并且自费购买除草剂进行喷洒,保证道路畅通。这些事情虽小,但坚持下来却非常不容易,大家都看在眼里。今年,他被村民组推选为好人典型。“我很感谢大家对我的肯定,让我当选本村民组的‘身边好人’。在今后的生活中,我会继续按照一名党员的标准严格要求自己,多为村民办实事、做好事。”作为代表在表彰大会上发言时,叶世平显得有些激动,“我们都需要有雷锋精神,只有我们自己发扬乐于助人的精神,才能真正快乐。”

  从6月份评选活动宣传发动,到11月底完成表彰奖励,灰山村选出了像叶世平这样的“身边好人”共32位。“结合农村特点,我们围绕‘助人为乐’、‘见义勇为’、‘诚实守信’、‘敬业奉献’、‘孝老爱亲’五种类型,深入发掘树好人典型。”灰山村党总支书记蔡德成介绍道。

  张国富是灰山村21村民组组长,也是应邀旁听此次表彰大会的党员代表。全程听完大会上的好人事迹介绍及好人代表发言,他情绪有些激动。令他印象最深刻的,是灰山村12组好人汪德厚。今年87岁的汪德厚,坚持照顾瘫痪在床的妻子几十年,不离不弃。“事情就发生在我们隔壁村民组,以前也听说过,在现场听到这个事迹还是很受触动。”张国富说,“这些身边的好人好事都是大家有目共睹的,也是村民们开大会推选出来的,实至名归,更具有教育和感化意义。”

  截至今年,灰山村“身边好人”评选活动已经不间断开展了四年,选树出来的好人典型超过120位。

  四年打磨一个活动品牌,百人汇聚一股文明新风。“我们灰山村连续四年评选出‘身边好人’,其目的是在评选的过程中,让村民积极参与,通过身边看得见、摸得着、学得到的先进典型,大力宣传身边好人的先进事迹和精神,在全村营造做好人、学好人、赶先进的浓厚氛围,从而提升广大村民的精神文明道德品质素质,推进全村各项工作的发展。”蔡德成说。

  相比于最初,经过四年的磨练,村主要领导牵头,村“两委”成员协同配合,网格员、协管员具体组织实施的活动流程已经十分完整、顺畅。“活动已经形成了完善的机制,一年比一年更规范、更有效。”在蔡德成看来,“好人”评出来了、表彰完了,但活动远远没有结束。“更重要的,是要以评选活动为契机,进一步完善长效激励机制,宣传好、帮扶好道德模范,在全社会形成礼遇好人、学习好人的良好氛围。”

  今年,港口镇致力于在新时代文明实践站所建设上实现由标准化到特色化的提升,积极引导各村结合自身实际,在阵地建设和活动组织过程中注重打造自己文化特色和活动品牌。“在道德模范选树和好人精神交流这一方面形成广泛的影响,这就是灰山村的特色。”港口镇党委副书记陆渐红说道。今年,为了传递文明力量,港口镇组织开展了首届“感动港口人物”评选活动,并在建党98周年庆祝大会上进行事迹展播及表彰,进一步扩大了“好人”的品牌效应。

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037