• 设为首页
  • 加入收藏

扬子鳄睡觉了,说明冬天真的来了!

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-03 09:01:26

  记者从安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局了解到,目前工作人员已经进入饲养池开始捕捞扬子鳄进行转场,这些扬子鳄将在恒温恒湿的越冬房里度过今年冬天,直到明年三月份春暖花开的时候再放回到饲养池之中,扬子鳄越冬后,市民可以到冬季观鳄房观看扬子鳄。

微信图片_20191203084808.jpg

  新装备给鳄鱼搬家

  12月2日上午8时许,记者来到了安徽扬子鳄国家级自然保护区里的扬子鳄饲养池边,池子里已经有四五名穿着防水服的工作人员开始寻找扬子鳄。

  “过来一个人,这里有一条大鳄鱼,得两个人抬才行。”一名工作人员在桥边的淤泥中看到一条扬子鳄,连忙招呼同伴前来帮忙。另两位工作人员则一人拖着一条扬子鳄来到了铁笼边,把扬子鳄抱进了铁质鳄鱼转运箱里。

  “这条还想‘越狱’呢。”宣传教育科科长汪仁平看着铁质鳄鱼转运箱里将头高高昂起的扬子鳄笑着告诉记者,和往年工作人员从饲养池先把扬子鳄捞到岸边,再进行转运相比,今年工作人员自己设计制作了两个铁质鳄鱼转运箱用来搬运扬子鳄。“使用铁质鳄鱼转运箱进行转运,不但减少了工作人员和扬子鳄接触的时间,保障了人员安全,也减少了转运途中对扬子鳄的影响,像这样一米多长的大鳄鱼,一箱大约能装20多条。”

微信图片_20191203084811.jpg

  一万多条鳄鱼转场

  “每年初春和初冬是我们最忙的时候,我们在此期间要将一万四千多条鳄鱼搬进搬出。初春将扬子鳄从越冬室搬到饲养池,初冬是将扬子鳄从饲养池搬到越冬室。今年的转运工作从11月25日开始,预计到12月10日左右结束。”汪仁平告诉记者,上周工作人员已经将5岁以下的鳄鱼提前转移到了暖房,现在进行的主要是5岁以上大鳄鱼的转移工作。“在较低的气温下,扬子鳄的活性也比较低,这样无论是对于参与转运的工作人员还是被转运的扬子鳄来说,都更加地安全。”

  记者了解到,在转运过程中最大的挑战是保护区的几百条长度2米左右的大鳄鱼,这些鳄鱼体积较大,力气也比较大,在转运的过程中尤其需要注意安全,一般来说这些鳄鱼的转运工作会放在最后进行。

微信图片_20191203084814.jpg

  冬眠之前要体检

  铁笼装满之后,吊机将铁笼小心翼翼地从饲养池中吊起放到了早已等候在桥上的三轮车上,三轮车再将铁笼送到越冬房越冬,进入越冬房之后,早已等候在一旁的工作人员连忙拿起水枪给扬子鳄“冲澡”。几分钟之后,原本一身泥浆的扬子鳄终于露出了本来的颜色。原本因为降温变得有些木讷的扬子鳄,也显得活跃了起来,一些扬子鳄还抬起头发出了叫声,清洗结束之后,工作人员将扬子鳄一条条地搬到越冬池里。

  “扬子鳄送到这里进行清洗的同时也是进行体检的过程。”汪仁平告诉记者,工作人员在搬运扬子鳄的同时,也要检查扬子鳄的身上是否有伤口,如果有伤口将会对受伤的扬子鳄进行治疗。越冬池的温度在冬天将恒温在10度左右,恒温恒湿的环境能够让扬子鳄安全地度过整个冬天。(记者 余庆)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037