• 设为首页
  • 加入收藏

我市聚焦“三个机制”提升脱贫质效

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-03 08:32:41

  中宣在线讯 近年来,我市坚持把脱贫攻坚当作重大政治任务和第一民生工程,通过构建脱贫工作体系压实责任,建立健全力量保障机制、资金保障机制、宣传培训机制,扎实提升脱贫质效。

  健全力量保障机制。市委、市政府坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚全局的首要工程,持续在组织重点攻坚、全面提高质效、加强统筹协调上下功夫,成立了宣城市产业扶贫工作推进组,市县两级由农业农村部门牵头,发改、林业、商务等多部门参与,实现县区主抓、部门推动、条块结合、协同推进;为109个贫困村和贫困发生率较高的非贫困村设置185人的产业发展指导员,同时把指导帮助贫困村(户)发展扶贫产业作为“四级书记遍访”和市县单位包保、帮扶责任人结对帮扶的重点工作内容,从而在全市形成一个职责明晰又整合有力的产业扶贫工作体系。

  健全资金保障机制。加大专项资金投入,2019年市本级及5个有扶贫任务县区共安排扶贫专项资金2.29亿元,较上年增加16%。用好财政存量资金,清理收回存量可统筹资金用于脱贫攻坚1057.3万元,达到可统筹部分的65.2%。加强资金绩效管理,财政部门建立全市扶贫资金动态监控系统平台,有扶贫开发任务的县区财政部门均设置扶贫专账,市县两级定期开展扶贫资金专项督查,检查项目资金1.8亿元,确保项目进度与资金使用绩效。

  健全宣传培训机制。坚持“智志双扶”,通过邀请专家授课、印发产业扶贫实用技术手册等方式,对有劳动能力和有从事种养业愿望的贫困户精准培训,培训贫困户达2.2万人次。充分利用“扶贫夜校”等场所,大力倡导脱贫光荣风尚。结合社会扶贫日活动,在全市选树自强脱贫户、最美扶贫奉献企业等各类先进典型,有效放大示范带动效应。注重发挥村规民约、家风家训作用,倡导法治扶贫、移风易俗。在全市推行“爱心超市”等做法,以表现换积分、以积分换物品,充分激发贫困户勤劳增收的主动性。(记者 利成志)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037