• 设为首页
  • 加入收藏

何志刚:戎装本色铸就“庄园梦”

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-03 08:30:26

  在部队,他是优秀军人,不怕苦不怕累;退役后,他不改军人本色,毅然返回家乡,投身自主创业的热潮,历经磨难后华丽转身——他叫何志刚。

  1972年4月何志刚出生于绩溪县长安镇大谷村。1991年底,怀着对军营的美好憧憬,何志刚应征入伍,在北京卫戍区警卫一师当了一名战士。

  何志刚所在的部队就是模范战士张思德的部队。何志刚从入伍那天起,就时时刻刻以张思德为榜样,在部队做任何工作总是吃苦在前,荣誉让给他人。入伍仅一年,以个人娴熟的军事技术被提拔为班长,无论站岗放哨,还是技术操练,他都是抢着干,曾多次受到部队的嘉奖,并于1994年3月光荣地加入了中国共产党。

  “部队的生活是我这一生的宝贵财富。”何志刚感慨地说:“当兵既磨炼了我的坚强意志,也铸造了一种不怕苦不怕累、锲而不舍的奋斗精神,只要是认准的事,我都会义无反顾地干下去。”

  三年后,何志刚告别了部队,退伍回到家乡,在绩溪县长安镇镇头林场林政股工作。主要负责森林资源管护和护林防火工作。从此,他与林业结下不解之缘。

  2007年,经过一番考察,他下定决心,在家乡的万罗山,从农户手中流转三千多亩山场,进行自主创业。

  创业,说起来容易做起来难。何志刚遇到的第一个困难就是资金。靠自己的积蓄和亲朋好友那儿借的钱,把山场的道路和基础设施完善后,何志刚开始了他的“庄园梦”。2012年10月,成立了绩溪县万罗山农业生态开发有限公司,并于2015年5月创立了绩溪县长安万罗山种植专业合作社。

  何志刚利用林下进行种植菊花、中草药和养殖鸡、鸭、鹅、牛、羊、鱼,形成养殖、种植循环发展,让这里的土地发挥更大的经济效益。看着万罗山一天天改变模样,何志刚心里的梦想也一天天清晰起来。

  正当何志刚信心满满的时候,突如其来的灾难让他措手不及。2013年6月间,接连几场暴雨引发山洪暴发,山路和刚种下的作物遭到严重损坏。2014年山场又遇大火,损毁了400多亩山林。“军人的意志支撑了我,虽然损失很多,但是学会了坚强,得到了成长。”何志刚很快振作起来,重新开始他的创业梦。

  2016年何志刚结识了绩溪林学专家许家政。在这位资深林人的指导下,何志刚的山场坚决不施化肥,不打农药,从而保证了万罗山产品质量。同时,对山场进行了山、水、电、林、路综合治理。公司的效益一天天好了起来,带动了周边农户260户增收。2015年公司荣获“安徽省林业产业化龙头企业”荣誉称号,2017年10月何志刚荣获“宣城市森林城市增长工程建设和国家森林城市创建先进个人”荣誉称号。

  这些年来,何志刚回乡创业不仅为周边林农带来了经济效益,还乐于奉献家乡的公益事业,先后向村教育基金会、篮球队、特困学子捐款。(记者 徐晨)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037