• 设为首页
  • 加入收藏

广德市全力帮扶砀山县脱贫攻坚

来源: 中安在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-12-03 08:43:00

自与砀山县开展县域结对帮扶以来,广德市认真贯彻落实安徽省《关于县域结对帮扶推进脱贫攻坚的实施意见》,主动对接、真帮真扶,切实出资出智,县域结对帮扶工作取得了阶段性成效。

资金支持,让贫困户有收入

每年按时将帮扶资金拨付至砀山县财政局,并进行跟踪审计,确保帮扶资金发挥实效。积极引导大型商业超市、连锁超市、农产品批发市场、农贸市场等经营场所,加强采购结对帮扶砀山县贫困群众的农特产品,并开设专柜,方便市民群众随时随地“买产品、献爱心、促脱贫。”

据了解,今年以来,广德市已采购砀山畜产品4500余万元,农特产品580余万元。已在百大购物中心等商业超市黄金通道设立砀山农特产品专柜,切实以消费促进砀山县贫困群众增收和稳定脱贫。

产业合作,让贫困户有底气

出台《广德市促进新型农业经营主体参与县域结对帮扶工作奖励办法》,鼓励新型农业经营主体到砀山县投资兴业、培育扶持砀山县农业经营主体发展。带动贫困户就业脱贫,支持建设了一批适宜贫困家庭就业的特色产业基地,共投入帮扶资金1000余万元,在李庄镇振兴社区、玄庙镇马良村、玄庙镇梨花村、赵屯镇蒋庄村建立了4个产业扶贫食用菌发展项目产业园。

同时,积极培育产业合作组织。安徽安泰农业开发有限公司与砀山县安徽金泰农牧有限公司签订合作协议,带动贫困户参与生猪养殖产业,构造生猪养殖新扶贫体系。

劳务协作,让贫困户有出路

广德市人社局与砀山县人社局签订了就业脱贫结对帮扶协议书,并制定了《广德市与砀山县建立就业结对帮扶劳务合作实施方案》。2017年4月至2020年12月期间,砀山县负责提供本县贫困劳动者基本信息和就业需求信息。双方共同建设贫困劳动者信息共享平台,建立并畅通劳务输出和招工需求的对接渠道。2018年11月27日,广德市组织13家企业赴砀山县专门开展了就业扶贫专场招聘活动,提供工作岗位500余个,前来参会人员达780余人。

广德市还组织专业人员赴砀山县扎实开展贫困人口职业教育、职业培训等工作,对劳动年龄内有劳动能力和就业愿望的贫困家庭劳动力进行了免费培训,并给予参训贫困劳动者和培训机构伙食、住宿和交通补助,现已开展技能脱贫和致富带头人培训800余人次。此外,广德二职高赴砀山县开展家政服务和服装制作等培训达400人次。

人才支援,让帮扶县有后劲

冯士是广德市中医院儿科的一名主治医师,作为一名技术人员,今年被交流到了砀山县卫健委工作。他告诉记者,砀山县的医疗卫生水平和广德差不多,但在慢性病管理等方面不够精细,所以交流期间,他主要开展了义诊、送医上门等工作,全力打通健康扶贫“最后一公里”。

“通过搭建人才交流平台,将有力推动两地合作项目的对接、推进和实施,助推经济大发展。”广德市扶贫办主任程高富介绍,2017年至今,该市共安排6名挂职干部、15名技术人员到砀山县开展支医支教支农等活动和专业技术培训,砀山也安排了挂职干部和技术人员到该市学习。下一步,广德市将继续围绕结对帮扶工作,抓好人才力量建设培养,积极推进人才交流,为砀山县经济社会持续健康发展注入人才活力。

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037