• 设为首页
  • 加入收藏

市交通运输综合行政执法支队奋力开创交通执法新局面

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-02 09:03:09

  中宣在线讯 我市积极落实综合行政执法体制改革,于10月31日正式挂牌成立市交通运输综合行政执法支队。成立以来,支队坚持在思想认识上实现“同频”、在行动落实上做到“共振”,全体工作人员思想不乱、工作不断、干劲不减,为改革后的交通运输执法工作赢得开门红。

  改革推进 综合执法迈上新台阶

  全面深化交通运输领域综合执法改革是交通运输执法的现实需求,也是群众真实心声。在我市交通运输综合行政执法改革工作推进过程中,稳步、迅速是最亮眼的关键词。

  10月14日,市交通运输局党组印发《宣城市交通运输综合行政执法支队组建方案》,按照五个组建原则,将路政、运政、海事等行政执法整合为综合执法支队,力争解决交通运输行政执法中存在的机构重叠、职能交叉、多头多层、重复执法等问题。

  改革期间,工作不辍。在上级未明确编制和人员划转具体要求的情况下,支队抽调持有交通运输执法资格证且具备相应执法岗位能力的人员,实现集中办公;面对改革过程中出现的人员空窗,支队第一时间在内部机动调剂,有效保证了执法工作的正常开展。

  10月31日,市交通运输综合行政执法支队正式挂牌成立,标志着我市交通综合行政执法进入了新阶段。

  据悉,目前市交通运输综合行政执法支队共有工作人员128人,实行混合编组、扁平化管理,初步内设四个科室、七个大队和一个处理中心。值得一提的是,128人中,110人岗位落实在执法大队,真正实现执法力量下沉。

  “综合执法支队就是要担负起原来分散在各个部门的行政执法职能,统一领导、统一管理、统一尺度,实现查处分离、强化监督、服务优先的新格局,使人民群众满意,服务对象满意。”市交通局相关领导表示。

  强化建设 打造坚强有力的执法队伍

  以更高标准抓学习、管理,努力建设一支坚强有力、业务精通、作风过硬的执法队伍,不断提升交通运输执法为民的服务质量和能力——这是市交通运输综合行政执法支队成立时的铮铮誓言,也是该支队一以贯之的工作宗旨。

  为强化内部管理,市交通运输综合行政执法支队在第一时间制定完善了会议制度、外出请假、请示报告、财务管理、执法流程等内部规章制度;并定期召开支队领导班子工作布置会,明确各部门工作,加强党的建设,支队组建党委,制定党委议事规则。

  另一方面,市交通运输综合行政执法支队高频率开展执法业务培训,各大队负责人就各自领域执法业务上台主讲,全体执法人员聆听。在人员岗位设置上,支队同样力求融合,通过综合各类执法力量,实现业务“传帮带”,力争让每一个执法人员实现从“专科医生”到“全科医生”的转变。

  强化业务的同时,支队同样重视党建工作的理论武装。自成立以来,市交通运输综合行政执法支队每周一开展集体学习,内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、十九届四中全会公报、市委市政府主要领导讲话精神、先进模范人物事迹材料以及执法法律法规学习。支队强化党风廉政教育,严格监督执纪,努力营造风清气正的执法工作氛围,让执法人员廉政意识全面提升。

  聚焦主业 全力护航我市和谐交通

  做好交通执法,必须从解决人民群众最关心最现实的问题出发。全力整治非法营运、紧抓治超工作、强化水上执法……成立以来,站在新的工作起点,市交通运输综合行政执法支队快速进入状态,聚焦主业、严格执法,有效开展了系列交通运输违法行为查处行动,为我市和谐交通保驾护航。

  在城区两站广场,出租车在指定区域有序候客,旅客出入站秩序井然,曾经让人怨声载道的黑车载客现象不见踪影,这是市交通运输综合行政执法支队第三大队连日来开展专项整治取得的显著成效。

  该大队大队长段耘介绍,10月31日市交通运输综合行政执法支队成立当日,组建完毕的第三大队便驻点两站广场开展工作。在完成前期考察调研后,大队重点开展了出租车拼车的专项整治,并强化了对旅客出入站引导和车辆秩序维护工作。

  该大队优质热情的服务和公正严明的执法得到了广大群众和驾驶员的赞扬。“以前出租车随意停放、揽客喊客的情况比较多,‘拼车’的乱象也严重,现在出租车按规定有序载客了。都说车站是一个城市的窗口,如今的站前广场,才是文明城市该有的样子。”一位刚出站的旅客这样表示。

  目前,交通执法支队三大队正积极与交警、车站等方面联动,拟优化出入站线路,并将通过加大科技投入,进一步保障春运期间两站交通环境。

  强化水上执法,确保水路运输安全也是市交通运输综合行政执法支队的职责所在。该支队六大队主要负责水阳江航道的海事港航执法工作。连日来,该大队联合公安、水利、渔政、地方政府,先后三次对水阳江航道碍航渔网开展“清网行动”,有效清理了航道障碍、保障了通航安全。此外,该大队还组织执法人员集中对辖区八家港口企业进行走访,积极宣传相关法律法规。

  七大队根据芜申运河定埠段通航运行情况,制定巡航检查制度,每周不少于3天,在定埠港工作趸船上值班值守,加强对在港装卸作业船舶进出港报告执行情况、载运货物情况、船舶证照和船员适任情况进行重点检查,查处违法违规行为,防止违规装运海砂进港作业,杜绝船证不符、配员不足行为发生。

  治超,是市交通执法的另一突破口。11月以来,我市交通运输综合行政执法支队打出治超“组合拳”,实行定点与流动相结合,现场与非现场齐开展,公路与交警共协作,保持了治超高压态势。支队驻守的G329宣城东超限超载及大气污染防治卡等4个卡点24小时值守及检测。11月中旬,在认真筛选后,锁定了一辆涉嫌超限运输车辆。支队执法人员充分固定证据、紧密研判查找车主,在相关部门共同配合下,最终将首例非现场执法成功结案,我市治超非现场执法案例实现了零的突破。

  据悉,截至11月21日,支队出动执法人员48人次、查处超限运输车辆64辆、卸载397.25吨,消除超限违法行为,其中3台严重超限车辆前期调查取证工作结束,处理2台严重超限运输车辆和一台非现场案件,收缴罚没款9.1万元。

  市交通运输综合行政执法支队坚持工作前置,通过前期调研和源头管控,为科学高效执法“找路子”,将危险运输的不法行为消除于初始。

  科学治理,问计于企。11月15号,市交通运输综合行政执法支队运政二大队组织市区班线客运、旅游客运、出租客运、客运总站等负责人员,召开道路运输市场专项整治工作会议。会上,与会企业负责人员畅所欲言、积极建言献策,为支队科学部署整治工作提供了有效参考。

  为扎牢源头管控,11月26日,市交通运输综合行政执法支队根据市局双随机抽查检查的工作要求,组织执法人员会同市道路运输事业发展中心工作人员,联合开展随机检查工作。执法人员来到随机抽到的运输公司,听取企业管理工作情况介绍,执法人员根据公司介绍情况结合随机检查的要求,有针对性的检查了相关管理台账。通过检查工作及时消除隐患,确保运输安全。

  市交通运输综合行政执法支队的成立,是我市全面贯彻落实中央、省、市深化行政执法体制改革的重要体现,也是我市交通运输综合行政执法发展中一个重要的里程碑。年轻的交通运输综合执法支队,必将夯实基础,提高执法效能,更好地服务社会、助推交通高质量发展,以实际行动全力创建一个“执法为民,护航交通”的执法品牌。(数据来源:市交通运输局)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037