• 设为首页
  • 加入收藏

我市公共资源交易改革亮点扫描:开标“不见面” 投标“零跑腿”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-12-02 08:07:28

  在全省率先实现开标“不见面”,投标“零跑腿”、24小时不间断服务……这些在公共资源交易中曾经看似不可能的事情,如今都在宣城轻松实现。这些变化,得益于近年来我市对公共资源交易服务能力、服务措施、服务方式的不断探索创新和服务水平的奋力提升。

01.jpg

网上招投标开标现场。

  亮点一:深化“放管服”  实现不见面开标

  让招投标突破空间局限,是我市公共资源交易改革中的一大创新。

  4月29日上午,市公共资源交易中心成功组织“宣城职业技术学院1-8幢学生宿舍智能用电管理系统采购”项目网上不见面开标,来自沈阳、常州、上海等分布全国各地的投标供应商通过互联网远程参加开标。

  市公共资源交易监督管理局局长李光明介绍:“我们充分应用互联网思维、虚拟化、数字证书、视音频直播传输等先进的技术手段,将传统的开标过程完美迁移至网上,达到和线下开标相同的体验和效果。”投标人无须到达会议现场,在任何物理地域参加开标会议,通过网络在线制作、提交投标文件,招标人、投标人及其他相关人员只需登录“不见面开标大厅”,即可进行投标文件在解密和投标质疑在线回复等操作,实现远程开标场景全程动态呈现,直播互动和在线监管。实现各方交易主体“线下不见面、线上面对面”。

  项目开标结束后,市公共资源交易中心副主任杨克电话回访了正在沈阳的投标人。投标人激动地表示:“这个不见面开标太给力了!以往每次投标都得提前一天抵达,生怕迟到,耗财费力。真希望各地都能推广应用,这样我再也不用舟车劳顿,走南闯北参加开标会议了。”

  我市在全省首开先河,率先建成不见面开标系统,并成功上线运行。有了这个系统,极大地缩减了投标人到开标现场往返时间,节约了投标人往返交通、住宿、餐饮费用,实现了交易全流程信息的动态纪录、留痕追溯、透明公开和投标人扫码在线定位,支持智能监管。

  系统启用以来,全市已顺利完成20个项目在线开标,获得了投标人、招标人、招标代理和监管人员的一致好评。大家纷纷表示,该系统的应用在明显提高交易效率和降低投标人交易成本的同时,有利于促进廉洁交易和智能监管。市公共资源交易中心副主任杨克算了这样一笔账:“按照每个项目现场投标成本2000元计算,全市一年交易项目数约3000个,每年可节约交易成本600万元。”

  亮点二:聚焦利企便民  打造指尖上的服务平台

  为了构建更加便捷的指尖服务平台,我市开通了交易平台“标桥”手机APP,可提供项目公示公告查询、保证金查询、标讯查询、投标报名、下载交易文件、在线阅览交易文件等功能服务。

  同时,我市开发了应用微信公众号,向微信文案编辑能力强的第三方购买微信公众号运维外包服务,对接公共资源交易、服务平台,方便各方主体通过手机微信端进入平台,进行在线咨询,查阅交易信息和法规动态信息。搭建平台系统运维微信群,将系统维保人员、市及各县市区分中心系统管理员、招标代理机构等50余人纳入群中,实时分类咨询解决系统运行出现的问题。第一类为紧急处理问题,2小时内予以解决,第二类为错误修正问题,6小时内予以解决,第三类优化建议问题,由技术人员会商后跟进完善。

  市公管局综合业务科负责人郑楠介绍:“打造指尖上的交易平台,使各交易主体通过‘标桥’手机APP、微信公众号、系统运维微信群,将交易平台向手机移动客户端拓展延伸,实现了各方交易主体及系统服务人员随时随地通过手机,参与公共资源交易活动,了解各类项目交易讯息,为市场主体和社会公众提供了多渠道、便利化的服务。”在微信群内公开提请,全员监督,快速解决平台系统运行出现的问题,保障了平台系统运行安全和服务高效,调动了各县市区分中心参与维护、建设“市县一体”平台系统的积极性。

  “指尖上的交易服务平台”开通以来,受到各方交易主体的广泛关注。“标桥”手机APP拓展实现了移动客户端登录交易系统的方式,为市场主体从事公共资源交易活动提供了更为便捷高效的服务;微信公众号,发布各类新闻动态、交易公告等信息近百条,提供在线咨询;系统运维微信群收到系统操作求助信息8000余条,为群成员解决各类问题5000余次,日均信息约16条,解决问题约10次。

02.jpg

工作人员正在核对网上信息。

  亮点三:标前温馨提示 标后跟踪服务

  “提供类似项目信息服务,给投标人作参考,为市场主体投标‘导航’,这是我市公共资源交易平台为市场主体提供的一项‘增值服务’。”市公共资源交易中心副主任杨克说。

  标前为市场主体投标“导航”。我市将建设工程、政府采购、土地、产权各类交易项目进行分类,如房建、市政、交通、水利等,在招标代理发起项目时,要求选择项目类型,给项目打上“标签”,并应用大数据分析,通过对市场主体近期的投标行为数据进行分析,推算出该主体感兴趣的投标项目类型。市场主体登录界面,以一封信函的形式向其推送出“您可能感兴趣的相关项目”。

  标后跟踪服务,研发应用满意度调查小程序,提升主体获得感。依托交易系统,在中标通知书发放同时,通过系统推送的方式,向投标人发起满意度调查问卷,邀请投标人对信息公开、交易环境、服务方式、电子平台系统等方面进行综合评价和征询建设性的意见、建议。

  满意度调查小程序启用3个多月以来,共向200多个项目交易主体发起问卷调查,回收满意度调查数据近1000份,平台系统访问量提升20%。宣城市皖东南置业投资有限责任公司的殷辉对我市公共资源交易服务赞不绝口,他说:“对我们来说,服务好的最直观表现就是节省了大量时间,降低了人力资源投入和交易成本。宣城的服务,我很满意。”

  亮点四:投标零跑腿 24小时不间断服务

  为“投标零跑腿”扫清障碍,是我市公共资源交易领域优化营商服务环境的重要举措。为此,我市启用招标人CA证书,实现中标通知书在线发放。

  自推行交易全流程电子化工作以来,我市已经实现了网员入库、项目登记、投标、开标、交易保证金退还等交易环节的在线办理,但由于招标人CA及电子签章使用未能普遍实现,导致中标通知书和合同签订仍需线下办理。8月份,启用招标人CA及电子签章为我市打通电子交易“最后一公里”,实现了中标通知书在线发放。截至目前,已经成功在线发出30余份中标通知书。

  与此同时,我市应用智能语音客服,为市场主体提供增值服务。

  市公管局局长李光明说:“语音客服能突破8小时工作机制,不分节假日,24小时不间断交易咨询服务,为市场主体投标解难、分忧。”通过梳理高频咨询问答转换成语音服务,开发电话语音客服平台,为市场主体提供更加便捷、智能的咨询服务。设置1部首席客服号码坐席和工程、采购、土地产权、信息科、保证金管理、CA办理、信息技术支持电话等作为7部分机,建立高频交易服务问答题库,为市场主体提供交易咨询服务。

04.jpg

业务咨询窗口。

  亮点五:保障主体话语权 规范交易运行

  为进一步提高平台整体服务水平,助力优化我市营商服务环境,我市制定了《宣城市公共资源交易平台测评办法》,并依托“宣城市公共资源交易”微信公众号,应用微信小程序,建立了测评员制度,对各方主体发起测评问卷,邀请其对我市公共资源交易服务进行评价和提出意见建议。

  为保证测评工作的科学性、可靠性和便捷性,采取聘任测评员和大众测评员相结合的方式进行周期性测评和日常随机测评。测评员制度的建立和应用有效保障了各类市场主体的话语权,强化了我市公共资源交易平台的“公共服务”属性,同时进一步提升了市场主体的满意度和获得感。

  不仅如此,我市还制定出台了《宣城市公共资源交易中心服务细则》,进一步完善平台服务功能和场所设施,优化交易环节和服务流程。对交易项目“业务咨询”、“项目登记”、“场地安排”、“公告发布”、“专家抽取”“交易保障”、“成交公示(公告)”、“保证金托管”、“合同公开”、“资料归档”、“数据统计”以及“档案查询”等十二项服务,从服务流程、服务规范、服务指南三个方面,规范细化至最小服务单元、任务落实到岗位,使每个最小服务单元和服务岗位,达到统一的标准服务。

  《细则》编印成册,作为我市公共资源交易“一本通”,规范了公共资源交易平台及运行机构服务活动,提高了公共资源交易服务水平,提升了市场交易主体的满意度。李光明表示:“市公管局将进一步创新服务能力、措施和方式,全面提升公共资源交易服务水平,努力打造皖苏浙交汇区域一流交易平台,为持续优化我市营商环境做出不懈的努力。”(记者 利成志/文 叶竞文/图)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037