• 设为首页
  • 加入收藏

广德新杭镇:打造宜居宜业宜游新时代乡村

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-11-25 09:02:27

  中宣在线讯 近年来,广德市新杭镇围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,始终坚持以党建为引领,以美丽乡村为底色,以实施乡村振兴战略作为当前和今后一段时期农业农村工作的总抓手,结合村情实际、找准村级特色,推进乡村分类发展,一幅幅产业兴旺、环境优美、村容整洁、文明和谐的乡村画卷徐徐铺开。

  新风貌 美丽乡村铺画卷

  山村处处皆美景,犹在画中游。走进新杭镇青岭小高村,一家一户的带院小楼房精巧玲珑,村道两旁造型独特的太湖石与修剪别致的盆栽自成一景,村里有花香四溢的公园,还有青石铺就的游步道,可登山顶坐古亭览村貌……一步一景,勾勒出美丽乡村的别样景致。

  对小高村的美,村民程桂珍很是自豪,她说但凡来到小高村的没有人不夸美的。她还曾在朋友圈发“城里可以逛公园,我家一出门就是公园”,配上村里的美景,引来无数好评点赞。

  当然在开展美丽乡村建设之前,小高村没有这么美,但在进行美丽乡村建设后,“精美”成了小高村村民间共同的追求和期盼,村民组自费200万修建道路,路旁的古树、太湖石很多是村民自主筹资、捐赠。在去年,小高村还在创建省美丽乡村示范村。

  美丽乡村建设不仅在中心村,也在自然村。

  在箭穿村自然村,这个只有80多户人家、260多村民的小村庄,就经历了一场翻天覆地的“美丽变化”。河道干净了,村道平坦了,房前屋后绿化了,一丛丛黄色的、红色的鸡冠花令人赏心悦目。

  最关键的是整个村庄“活”了。曾经只有一个入口连路都不通的村庄,现在有三个出入口,可以上下通行,生活便利了。村里有了环形路,村民组全串起来了,更重要是这路还连着一条路,一条宽5.5米、长4.5公里,一条行车只要十分钟就能直接通到5A级景区太极洞的路。尽管还在修建中,却让人看到了日后可以借此发展旅游、民宿,富裕农户的美好蓝图。

  “箭穿自然村位置好,但一直缺资金缺人力把这条路打通。”箭穿村党委书记王章新说,借着农村人居环境整治,靠着群众出一点、村里拿一点、项目资金补一点、企业赞助一点、政策争取一点,渐渐推动了这场美丽的变化。

  曾经二三米的路是怎么扩宽成5.5米,王章新说是村民毫不犹豫地拆掉辛辛苦苦建起来的院子、猪舍,无偿腾出房前屋后的空闲地,为建设美丽家乡让了路。

  美起来的美丽乡村,正春风化雨般涵养着村民对其的爱与保护。

  生态美 绿水青山展颜色

  小高村、箭穿自然村都是新杭镇美丽乡村建设的缩影,近年来,新杭镇一直围绕生态振兴优环境。

  开展生态大保护,打响蓝天、碧水、净土保卫战,积极推进“两长制”,深入开展第二次全国污染源普查工作,坚决打击违法倾倒固废、毁林种茶等破坏环境行为。开展集镇大整治,坚持“四铁”精神,持续推进环境综合整治。整治启动以来,矿山环境整治关停到期矿山9家,硬化矿区道路67.5公里;道路交通专项整治共检查车辆110余万台次;皖、浙两省高层多次展开对接,会商历史遗留问题处置,绿色发展规划编制正在修订;取缔“散乱污”企业379家;搬清风景石经营户89户。同时对新杭、流洞、彭村、独山、砖桥集镇,通过文明创建,同步推进集镇大整治。开展乡村大治理,深入推进农村环境“三大革命”,强化改水、改厕、陈年垃圾清理,2017年以来完成改厕1100户,正在实施450户;每年投入近千万元,实现镇、村保洁市场化;启动10个自然村农村人居环境整治;建成美丽乡村示范点11个。

  美丽乡村要美得持久鲜活,还源于新杭镇一系列的制度保障。

  健全保洁机制,引入第三方推行物业化管理,对已建成的美丽乡村中心村卫生保洁、绿化养护等纳入日常管护,实行长效管理。健全卫生保洁市场化机制,引进7家保洁公司,实现镇村保洁市场化全覆盖。同时推行月度测评、年度考核,把督查、评比贯穿治理全过程,倒逼保洁公司主动作为,赢得治理主动权。

  明确“1+n”思路。将农村人居环境纳入年度重点工作,确定总体目标,通过制定农村人居环境整治、美丽乡村建设、农村环境“三大革命”等工作方案,明确工作举措、完成时限,实施挂图作战。

  强产业 壮大村集体经济

  如果说美丽乡村是乡村振兴的底色,那产业振兴必然是其要着力的重点。这一理念被彭村社区党委书记范俊牢牢记在心里。

  说起彭村,曾经的荒地,如今已变成新型的城镇化,楼房、学校、农贸市场、老年公寓、商业店铺,村民都说生活在这里就跟住在城里一模一样。

  可这样还不够。“建美丽乡村,说到底还是要促进经济发展,只有加强集体资产整合,发展农旅结合的乡村旅游,走好致富先手棋,才能从根本上使得农村美、农业强、产业兴、农民富。”范俊如是说。

  如何壮大村集体经济?范俊将目光放在了磨盘山湿地上。这处湿地面积一万余亩,拥有各种名贵树木40余种,白鹭、灰鹭等国家二级保护鸟类近二十余种。依托这块湿地,打造“两景一湖”(南新牧场、磨盘山湿地、大湖改造)的农旅结合的田园综合体,促进乡村旅游发展,培育新的经济增长点。

  如今配套的海棠风情园、状元亭、忠孝亭、水上舞台、采摘园等正如火如荼的建设中。望着已初具模型的景区,范俊自信地说,明年5月这里就能开园,届时门票10%的收入将作为村集体资产,他有信心在明年带领村集体经济收入突破一百万元。

  产业撬动乡村振兴,犹如星星之火在新杭镇广阔的土地上成燎原之势。结合村情实际,新杭镇进一步找准村级特色和市场需求的共振点,坚持“一村一品”产业规划,分类施策,18个村(社区)个个有自己独特的产业定位、发展思路。

  比如产业带动型,箭穿村成立箭穿农林生态开发有限公司,以产业化发展带动集体经济增收,2019年预计公司收益可达200余万元,按占股比例,村级可获利40余万元;金鸡笼村以白茶为主导产业,入股金益农股份合作社,占股45%,截至8月份,合作社收益已达90余万元。资源开发型,如阳湾村、独山社区将集体所有的林场分块租赁、分批发包,一年收益20余万元;百家庙村通过转包复垦土地增收。股份合作型,如徐家边村通过招商引资,以厂房入股振亚洁具,每年分红7.5万元;洪山村入股五色谷,以集体建设用地入股华成矿业,每年增收20余万元;合兴村土地入股永吉竹业,预计分红5万元。物业租赁型,路东社区租赁新建商贸大楼,年租金30万元;牛头山社区租赁新、老村部,年租金4万元;砖桥社区出租门面房,年租金10万元。

  好一幅乡村振兴的繁荣景象,数字是最好的成绩单:2018年全镇村级集体经济经营性收入合计391.47万元,其中经营性收入50万元以上的村1个,5-50万元以上的村11个;完成18个村(社区)“三变”工作,箭穿村、砖桥社区实现分红,乡村振兴成果初现。2019年1-9月,全镇村级集体经济经营性收入已入账合计155.9万元,重点扶持村超过10万元村有4个。

  抓党建 筑牢坚强战斗堡垒

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。新杭镇一个个村庄蝶变的背后,是一座座领导基层治理、团结动员群众、带领群众致富的坚强战斗堡垒的成型。

  金鸡笼村就是很好的例子,作为曾经远近闻名的贫困村,十年前村民人均收入在广德市倒数,而如今人均收入超广德市人均收入20%。从落后向致富的蜕变,其中村党总支发挥了关键作用。

  面对困境,村党总支以白茶产业为突破口,牵头成立了白茶种植合作社。为学习经验、打造品牌,村党总支牵头组织成员到霄坑、黄龙项、溪龙等地学习,探索建立绿色生态的立体茶园模式,发挥党员带头作用,大力宣传无害化除虫模式,提高茶叶品质。为疏通茶叶销售路障,筹措410余万元修建全村基础设施,打通茶园的10公里山路,支部党员更是率先垂范,主动无偿让出全村修路、河道治理需占用的土地。

  鉴于以往鲜叶易损耗,村党总支还和客商合作建立起占地约2000平方米的白茶加工基地,让金鸡笼白茶从一产到二产发生历史性的转变,解决了以往茶农加工难、鲜叶损坏、茶叶质量不统一等问题,真正提高精品茶叶附加值,确保村集体经济在与白茶合作社的互利互惠互赢模式下,得到长足发展。

  正是在党建的引领下,金鸡笼村实现了一片叶子富一方百姓。狠抓党建,筑牢坚强战斗堡垒,新杭镇一直以来重视建好三支党建队伍。

  建好主心骨,建立党政班子成员联村包保制度,同时选派10名党委委员担任村(社区)党建指导员,定期到村指导工作。建好领头雁,以村和社区“两委”换届为契机,选优配强基层党组织带头人。建好“细胞群”,建强基层党员队伍,把好入口关,发展党员29名;把好管理关,完善党员量化积分制和“红黄榜”管理积分办法;把好教育关,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,试点开展不合格党员教育转化及处置。

  围绕组织振兴强党建。充分发挥“党建*发展”的乘法效应,强化活动质量,结合扫黑除恶专项斗争和加强农村基层组织建设,提升党组织活动质量,开展“万名党员进党校”9期;强化经费保障,落实村干部“四位一体”激励保障机制,完善《新杭镇村(社区)干部绩效考评暂行办法》,每年发放绩效奖金160余万。

  记忆中的乡村,乡愁中的田园,正经新杭人民的巧手,编织成美丽幸福的家园。乡村振兴还在继续,更多山水田园相依、百姓安居乐业的美好篇章正待谱写。(数据来源:新杭镇人民政府)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037