• 设为首页
  • 加入收藏

大宣城人才多!杨柳人自编自创黄梅调赞美家乡!

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-11-17 17:32:26

  爱家乡,我们有N种方式!咱宣城人爱家乡的方式,更是才华横溢,惊喜层出不穷!前面刚有五星乡用歌曲《闪耀五星》热烈抒怀,17日又有杨柳镇用一首曲调优美的黄梅戏歌颂家乡!

  “山水杨柳诗词乡,千年古镇美名扬,招商引资园区科创,有志青年回乡转……”

  听,这一曲黄梅调《山水杨柳新貌多》,唱腔清新,韵味十足,好听不?小编是听得心情愉悦,更是体会到杨柳人对家乡的无限热爱。

07.jpg

  哪位“大神”创作了如此好听又别具特色的“家乡颂”?它的作词人与演唱人方世平就是宣州区杨柳人。他从16岁开始学习戏曲表演,迄今已20年,是宣城市金宣州黄梅戏剧团的创办人。

  另一位演唱者匡孟是宣州区洪林人,15岁开始学习黄梅戏,受方世平之托一起合作演唱这首《山水杨柳新貌多》。

  “我们创作这首歌的目的就是想为宣传杨柳出一份力。”方世平说。据了解,这首歌的曲调是借用黄梅曲调《十五的月亮为谁圆》编写的一首歌曲,填词多为描写杨柳镇的诗句,从填词到成曲花费了一个多星期的时间。方世平利用自己20多年的戏曲演艺经验,将家乡建设与黄梅曲调完美地结合到一起。

08.jpg

  宣州区杨柳镇党委副书记周金苗向记者介绍道,这首作品的MV请专人拍摄,所有的取景也都来自杨柳镇的人文风景和产业建设,大到现代功能研究院,小到山水茶园,一词一景,一一将杨柳的特色展现出来,也希望用这种方式将杨柳的新面貌展现给更多的人看,让大家看到新中国成立70年来杨柳的巨大蜕变。

09.jpg

  宣州区杨柳镇位于宣城市区西南20公里处,南邻周王镇,西接泾县,北邻文昌镇、寒亭镇,东与周王茶场交界。历史悠久,山川秀丽,自古人杰地灵,素有“日照高桥万倾田,风吹杨柳千条线。”的美称。近年来,杨柳依靠丰富的自然资源,以及独特的地理环境,经济发展迅速,初步形成了以优质稻、名优茶、畜禽养殖、经果林、中药材、烟草六大支柱产业为主的杨柳块状经济,现代功能研究院的建成也为农业提供了技术支持。

  家乡越来越好,大家的创作激情也被大大激发。黄梅戏与京剧、越剧、评剧 、豫剧并称“中国五大戏曲剧种”,也是安徽省的主要地方戏曲剧种,这次将黄梅戏与宣城特色小镇面貌相结合,这当之无愧地是“家乡颂”的惊艳之作。点赞!为它转发助力!

  欣赏完这首优美的黄梅调《山水杨柳新貌多》,

  大家再来重温一遍火热热的《闪耀五星》吧!

  ▶全网首发!热气腾腾的《闪耀五星》MV!不看肯定会后悔

  ▶全球发布!五星乡要火!

  期待能有更多有才有情人为我大宣城点赞!


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037