• 设为首页
  • 加入收藏

电子烟网上禁售,市区实体店对学生“睁一只眼闭一只眼”!

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-11-15 08:51:22

  中宣在线讯 日前,国家烟草专卖局、国家市场监管总局发布通告称,各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,并敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架。目前电商平台是否已下架?市区实体店内是否还在向未成年人销售?记者对此进行走访。

  线上:多个网购平台下架电子烟

  11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》称:将敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。11月10日,记者在网上搜索发现,淘宝、京东、拼多多、苏宁易购、唯品会等大电商平台已将“电子烟”下架,搜索不到相关商品和店铺。

微信图片_20191115084854.jpg

  佟公路上一家便利店的柜台上摆着正在销售的电子烟。

  线下:店家卖电子烟避讳青少年靠“眼力”

  市区某中学高二学生小黄告诉记者,学校里一些男生会偷偷带着电子烟到学校,下课时间在洗手间偷偷抽,放学时校外也常有学生抽电子烟的身影。“有些人觉得很酷,买来尝鲜。”小黄说,在他们眼里,电子烟就是抽着玩的,抽多了也不会上瘾,“市区有些小超市也会卖电子烟,只不过不明着卖给学生。”

  那么,市区一些实体店对前来购买电子烟的青少年“态度”究竟如何呢?

  11月10日下午,记者分别在市区佟公路、敬亭路、叠嶂中路的多家连锁便利店发现,有标价30至50多元不等的电子烟在售。这些在售的电子烟仍然被摆在柜台的显眼位置,多数都被标上了放大字号的广告语,同时商家并未对电子烟不出售给未成年人做出文字提醒。“电子烟我们都卖了几个月了,虽然没有真烟卖得好,也有人光顾。”位于佟公路的一家便利店的店员称。值得注意的是,这家便利店距离宣城市第五小学不过50米远。

  位于敬亭路一家便利店店员表示,电子烟和真烟一样,都不会卖给未成年人,但至于如何鉴别消费者到底是否未成年,这名店员坦承:“主要凭肉眼判断,看上去感觉不像成年人的,穿着校服的,都不会卖给他们。我们总不至于别个来买烟,还要查看身份证吧?”(记者 焦琨)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037