• 设为首页
  • 加入收藏

在宣城,无偿献血竟有这么多福利!

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-11-15 08:47:13

  中宣在线讯 1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》正式开始实施。

  那一年的那一天,32岁的柯跃武无意中路过当时的宣城县医院,看到献血的宣传台,撸起袖子上前献了200毫升血。那是他生平第一次献血,谁能想到,这一献就是21年!

  这些年来,在宣城像柯跃武这样积极参加无偿献血的人,不在少数。

  2019年11月11日,我市出台《无偿献血激励办法》,对这样的爱心行为进行点赞!

  《激励办法》共13条,对激励的范围、原则、周期、权限和具体的激励措施进行了明确规定。

  按照《激励办法》,我市将每两年举行一次全市无偿献血奖励活动,对推动无偿献血工作中作出显著贡献的单位和个人进行奖励。

  无偿献血奖励奖项设置如下:

  宣城市无偿献血先进县市区。

  宣城市无偿献血先进单位。

  宣城市无偿献血优秀工作者。

  宣城市无偿献血标兵。

  以上奖项均以宣城市人民政府办公室名义下文进行通报激励。

  同时,《激励办法》规定了对获得“宣城市无偿献血标兵”荣誉称号(即:已获得国家表彰的无偿献血奉献奖、国家无偿献血星级志愿服务奖和造血干细胞捐献奖获得者)的无偿献血者,施行“三免”激励政策:

  在市域内的医疗机构就诊,免交普通门诊挂号费;免费乘坐城市公交;免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所(不含公园、旅游风景区内车船、游乐设施及其他费用)。

截止到2019年9月13日,可以享受该政策全市的有1045人。

  据了解,国家级奉献奖最低标准为累计献血4000ml的无偿献血志愿者,截止目前我市共有1500余人次获得;国家无偿献血星级志愿服务奖是累计志愿服务最少达到120小时以上的无偿献血志愿服务者,目前我市获奖者有64人次;造血干细胞捐献奖是指在国家表彰周期内参加过造血干细胞捐献的志愿者,目前我市有7人次获得。

  “随着我市各医院床位数增加和临床用血高水平增长,建立无偿献血激励机制,提升社会认同感,激发市民参与无偿献血的积极性,已成为我市无偿献血工作的迫切需要。”市宣城市中心血站站长熊栋林表示,我市无偿献血形势日趋严峻。街头自愿无偿献血由2014年占全市无偿献血总量的70.9%下降到了2018年的47.4%,参加无偿献血25周岁年龄以下人群占比从2010年的21.75%下降到2018年的14.15%,45周岁以上从2010年的14.12%上升到2018年的32.45%。街头自愿无偿献血比例大幅下降和无偿献血者的老龄化给无偿献血工作带来压力。熊栋林表示,《激励办法》的出台,将更好地实现鼓励先进,鞭策后进,让从事无偿献血的单位、工作人员以及无偿献血志愿者感受到党委政府和社会的关怀、尊重与褒奖,增加其荣誉感,从而让社会各界理解支持无偿献血工作,让更多爱心人士加入到无偿献血志愿者队伍中来,促使我市无偿献血满足日益增长的临床用血需要。(记者 徐静雅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037