• 设为首页
  • 加入收藏

泾县黄村镇九峰村种植带头人郑礼红:“大伙一起富,才是真的富!”

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-11-12 08:31:00

  中宣在线讯 泾县黄村镇九峰村的郑礼红经商多年,于其而言,创收致富的路子有很多,但他却选择了“性价比”最低的一项。2017年,郑礼红带领当地村民发展香菇种植,种植户没钱投资,他帮忙垫资;大伙种出的香菇,他包购包销;当地村民生活贫困,他提供岗位帮扶增收……和之前经营的项目比,种香菇挣得少,别人都说郑礼红“捡芝麻丢西瓜”,但他却认为:“这能带动大伙一起增收,大伙一起富,才是真的富。”

  郑礼红此前一直开办实业,有着不菲的收入。2017年,郑礼红成立启远食用菌种植家庭农场,开展香菇规模化种植。“虽然可预见收益会大幅减少,但种香菇这事大伙都能参与,都能实现增收。”郑礼红说道。

  一期,郑礼红共投入数十万元,购入20万棒香菇种。其中,10万棒自己经营,另10万棒发包给有意向的农户经营。首期4户加入,他们有的无钱投入,郑礼红索性帮他们垫资开展生产,产出后再回收前期垫资款。种出香菇,郑礼红包购包销,种植户们吃下了定心丸。种植首年,种植户户均收入4万元。后两年,郑礼红不断扩大规模,参与种植的农户也日渐增多。目前,启远食用菌种植家庭农场年种植香菇50万棒,吸纳种植户11户。

  48岁的李百峰是九峰村村民,此前一直辗转外地务工,近年因照顾父母选择返乡。没技术、没文凭,“干点啥营生”让李百峰苦恼不已。去年开始,李百峰加入到郑礼红的食用菌种植家庭农场,承包了1.8万棒香菇种植。一年下来,李百峰实现收入近4万元。“在家种香菇,不仅能照顾到年迈的父母,种植收入也比在工地上干活强得多。”李百峰说。

  受益的不仅是种植户,香菇规模化种植同样惠及了当地贫困户。“剪根、采摘、装箱,处处都要用工。面积较大的种植户需要请人,家庭农场更需要请人开展作业。”郑礼红说,香菇种植是劳动密集型产业,种植期间,农场尽可能多聘当地村民,尤其优先考虑贫困村民,为他们提供岗位、帮他们实现增收。(王骏龙 胡丹)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037