• 设为首页
  • 加入收藏

徽州文化博物馆馆藏文房四宝展开展

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-11-11 08:05:51

  中宣在线讯 为庆祝宣城市第九届文房四宝文化旅游节,11月9日,由市文化和旅游局联合黄山市文化和旅游局举办“四宝渊薮——安徽中国徽州文化博物馆馆藏文房四宝展”在我市博物馆开展,展期两个月。

  上午8点半,市博物馆一楼展厅便已人头攒动、人气爆棚,前来游玩的市民纷纷来这里感受浓浓的文化气息。展厅内古朴典雅,不同材质的笔、不同类型的砚台整齐的陈列着。一件件精雕细琢的展品,让前来观展的游客们大饱眼福。

  “妈妈,这个是什么?”“这个是砚台,是用来磨墨的。”市民侯雯一边参观,一边向孩子介绍道。“我是通过短信知道举办文房四宝文化旅游节,特意带孩子来看看,正好让他了解家乡的文化。”侯雯笑着说道。

  在市博物馆参观的市民管祥明告诉记者,他平时对字画也很喜爱,认为文房四宝不仅承载、延续了中华民族的文化,也是前人为我们留下的一份宝贵的文化遗产。

  来参观展览的不仅有我市的市民,还有来自外地的游客。上海的游客林海如告诉记者,他以前只知道宣城出宣纸,这次来宣城旅游刚好赶上文房四宝文化旅游节,学习了不少关于文房四宝的知识,真是不虚此行!

  据了解,本次展览由市文化和旅游局联合黄山市文化和旅游局举办,展期两个月。共展出文房四宝类文物95件(套),其中大部分展品为明清时代的精品。展品分为“治世之功——笔”、“万载如漆——墨”、“寿越千秋——纸”、“玉德金声——砚”四个部分,这些展品各具特色,也很有代表性。

  值得一提的是,此次展览还展出了宣城画派领军人物之一梅清的一幅《黄山炼丹台图》,游客有幸可以看到清代著名大画家的真迹。

  “希望通过此次展览,文房四宝的发展历程,以及在中国古代文房用具工艺发展中的重要地位,在感受徽州四宝典雅精致、万载存真的同时,领略中华文化之美。”市博物馆宣教部主任张蓓蓓表示。(记者 徐静雅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037