• 设为首页
  • 加入收藏

湘鄂赣皖四省非物质文化遗产联展:非遗文创产品受市民青睐

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-11-11 08:04:52

  中宣在线讯 11月9日,湘鄂赣皖四省非物质文化遗产联展在市宛陵湖文化广场启动。活动当日,湘鄂赣皖四省非遗展厅内展出了各式各样的非遗特色文创产品,吸引了市民观赏和购买。

  “好漂亮!这可不是一天两天能绣出来的!”市民看到来自湖南的非遗传承人沈燕希正在绣挑花,花瑶挑花的图案构思奇巧,造型大胆夸张,色彩对比分明,不由地感叹道。

  据了解,挑花(花瑶挑花)是国家级非物质文化遗产代表性项目,这次沈燕希经过7个小时的车程从湖南来到宣城,给宣城市民带来具有湖南特色的非遗文化展示,她说:“挑花和其他工艺不一样,我们不描绘,绣出来的就是我们看到的,所有的图案都在我们心中。我经常会带着花瑶挑花到各地展览,目的就是想让这项国家级非遗项目走向世界,让世界了解我们。”

  而在江西展厅内,一群孩子正在热火朝天地“捏泥人”。走近一看,才知道这是江西景德镇雕塑瓷器手工制作技艺正在教学中。12岁女孩李畅开心地说:“做雕塑很好玩,以前只在书上看过这些,以后还想学雕塑做瓷器。”李畅妈妈表示,带着孩子来感受外省的文化,动手学习和制作非遗工艺品是一件有意义的事。

  此外,安徽展厅内笔墨纸砚等非遗项目也都有传承人在现场展示制作工艺,其中宣笔和宣纸的制作引起了广泛关注。

  记者走访发现,不仅只有传统技艺的制作工艺展示能够吸引市民观看,具有非遗特色的文创产品也是非遗展的一大亮点。

  侗锦织造技艺的展台上,摆放着各式各样的现代包,但包上又绣着民族色彩的图腾,既具有艺术特色又兼具实用价值。侗锦织造技艺传承人欧瑞凡向记者介绍,这项技艺一开始只用于制作小孩子的服饰头帽、背带等。“现在我们结合现代发展,将这个技艺用在了方方面面,像包饰、围巾披肩、床上用品、家装这些都十分受欢迎。”

  湖北楚式漆器髹饰技艺也是国家级非物质文化遗产。“漆器已经有两千多年的历史了。漆器的做工复杂,在古代只做贵族用的食盒,而现在我们已经不仅仅只做这项技艺的恢复,更多的是制作文创产品。”传承人李立群介绍,这次她带来的文创产品有笔筒、果盒、挂饰和酒杯等。“开馆不到一个小时,很多工艺品已经被市民买走。”

  购买了漆器手镯的市民孙阿姨说:“这次来看四省非遗联展了解了很多非遗文化,自己除了漆器之外还买了宣笔、陶器等工艺品,这不仅是发自内心的喜欢,也是对非遗事业发展的支持。”(见习记者 戴丹丹)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037