• 设为首页
  • 加入收藏

广德新杭镇:乡村文明风劲吹

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-11-08 16:01:02

  中宣在线讯 今年以来,广德市新杭镇大力推进新时代文明实践,始终坚持点面结合、纵深推进,通过开展身边好人树典型、我们的节日扬新风、村民自治促和谐三大举措,持续推动移风易俗、树立文明乡风。

  评好人,树典型。该镇坚持多级好人评选机制,全镇累计评选各类“好人”271人,其中市级及以上10人。通过开展“好人天天见”活动,越来越多平凡人的善举被挖掘。新杭镇新时代文明实践所精心打造好人长廊,广泛开展好人宣讲,累计开展各类好人宣讲25场,1100余人聆听“好人”故事。联合央广网拍摄《爷爷的军礼》好人宣传片,讲述战争时出生入死、和平年代默默守陵的可敬老兵黄邦政的故事。

  重传统,扬新风。弘扬传统节日的文化内涵,春节期间开展民俗文化展演,舞龙、舞狮争相亮相,大街小巷锣鼓喧天,群众欢呼雀跃,与非遗文化共度新春;七夕节期间寻访金婚夫妇,与年轻人分享相濡以沫、一生相伴的爱情故事。

  春节活动中融入辨假打假知识宣讲,端午期间开展为留守老人理发、修指甲等敬老爱老活动,中秋期间邀请“好人”代表分享“好人”故事、重温红色记忆,在传统节日中加入新的元素,为民俗文化注入新的内涵。今年以来,以“我们的节日”为契机,广泛开展各类文艺晚会、志愿服务等文明实践活动125场,参加群众超过4万人次。

  抓自治,倡文明。新杭镇坚持推进村民自治,促进农村精神文明建设。广泛开展社会主义核心价值观学习、践行活动,将其纳入村规民约之中,树立村民自治促进文明新风的共识。路东社区红白理事会同酒店实行签约挂牌制度,推出移风易俗新菜品;青岭村道德评议会开展最美庭院评选,助力农村人居环境提升;金鸡笼村村民议事会凝聚村民共识,持续推动村庄道路建设,助力美丽乡村工作;徐家边村禁毒禁赌会广泛开展禁毒禁赌宣传,助力扫黑除恶工作。 (罗鑫)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037