• 设为首页
  • 加入收藏

郎溪梅渚镇定埠村村委会:“储蓄好事”村民乐

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-11-08 08:23:03

  中宣在线讯 参加“三会一课”,每次积1分;家庭和谐、积极配合镇村各级工作的,积2分;参加各类创业就业及农村实用技术培训,积3分……在郎溪县梅渚镇定埠村村委会的墙上,贴着村里“公益银行”的条款。定埠村里这家只存公益不存钱的“公益银行”,让村民们更加积极参与村级事务,加入村里的公益活动,越来越多穿着红马甲的志愿者身影,已然汇成了村里一道亮丽的风景线。

  “我现在的余额有21分了,存到年底积分会更多一些,到时候就可以换上一桶油。”近日,定埠村村民胡云飞拿着他的“公益银行”存折兴高采烈地告诉记者。这本红彤彤的存折看起来和普通银行存折相似,上面填写着获得积分的具体原因,存入积分的数额、积分的余额以及审核盖章。记者在胡云飞的存折上看到,从今年8月以来,他共参加了七项积分活动,包括四次志愿活动、一次义务献血,还有两次获奖。“现在有了‘公益银行’,村民们参加公益活动的积极性更高了,我身边积极参加活动的人也越来越多。”胡云飞说道。

  “公益银行”的核心是积分激励,主要包括积分的获取和兑换。为此,定埠村专门制定了《公益银行积分兑现标准》,工作人员根据《公益银行积分兑现标准》为党员、村民和贫困户等进行了细致的讲解,每一种类型都有着不同的积分方式方法,让大家明确了加分项目和“公益银行”积分兑换奖品规则。在定埠村党委组织委员、宣传委员张志红的带领下,记者来到了“公益银行”,积分兑换区的货架上小到抽纸、矿泉水和牙膏,大到食用油、水杯和电吹风,放得满满当当,这些奖品兑换所需要的积分从3分到150分不等。张志红在村里具体负责管理“公益银行”的积分收储工作。每天一大早他就骑着电动车逐家逐户检查卫生;村里有集体活动,他现场统计人数,村民做了好事需要储蓄,他根据活动换算成积分,存入“公益银行”。张志红告诉记者,村里为了确保村民们能够随时兑换奖品,该村还采取定期从村集体收入中注入一定量资金和爱心人士捐款捐物相结合的模式,筹备经费和物资,用作“储户”兑换礼品。

  “现在我们的‘公益银行’已经有数百位村民参与了进来,目前呈现出‘储户’逐月增加的趋势,还有在外务工的村民回家时特意来要求办一张存折。现在村里的广场、坑塘、河道两侧等公共区域的人居环境整治任务全部被他们义务承担起来,而在此前这些任务都是由村‘两委’带领党员执行的。”定埠村党委书记吕建军告诉记者,“公益银行”的成立和积分的兑换只是手段,通过这种方式激发了村民积极参与志愿服务、文明创建、移风易俗等活动,通过银行存储和积分量化方式,记录党员参加党内活动、参与村级事务、争做先锋模范的过程,逐步形成“奉献-积分-激励-奉献”的良性循环机制,实现个人和社会的道德财富、精神财富的不断积累,推动形成党员引领、党群联动,聚力乡村振兴、共建美丽乡村的新局面。(余克俭 记者 余庆)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037