• 设为首页
  • 加入收藏

旌德县村卫生室升级改造惠民生

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-11-08 08:27:00

中宣在线讯  为有效提升基本医疗服务能力,旌德县卫健委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施村卫生室升级改造惠民工程,不断加强村级医疗卫生设施建设,增强基层医疗服务水平,为广大群众构筑了一道守护生命健康网底的防线。

实施村卫生室装修改造。县卫健委把守初心、担使命、找差距付诸实践,主动作为,将33所纳入2020年维修改建计划的村卫生室,提前至2019年实施。利用2个多月时间,实施村卫生室项目和装修改造工程,推进村卫生室标准化建设,完成了全县59所一体化管理的村卫生室的诊断室、观察室、治疗室、药房等功能间房屋装修刷新等升级改造,做到“六室”(诊断室、观察室、治疗室、药房、资料室、值班室)独立分开,配套设施齐全,满足了当地农村居民基本医疗卫生服务需求。

整治村卫生室环境卫生。结合全省医疗机构厕所革命暨环境整治“百日行动”,组织实施村卫生室厕所更新改造,大力开展村卫生室环境卫生集中整治工作,开展村卫生室环境卫生专项督查,及时更新村卫生室陈旧的办公桌椅,改善村卫生室办公条件。通过整治,村卫生室就诊环境得到明显改善。

增添村卫生室诊疗设备。利用“互联网+”和人工智能技术,统一对全县所有卫生室信息化硬件更新换代,为各村卫生室配备了新的公共卫生使用的计算机、两卡制使用的平板电脑、新一代的健康一体机,开展了全科医生助手机器人系统升级改造,购买了村医手机流量包,保障了村医上门服务网络畅通;开通了vpn虚拟专网建设,确保医疗数据安全,为基层医务人员尤其是村医提供辅助诊疗、远程会诊、健康管理等增值服务,为百姓足不出村就能享受到优质、便捷的健康服务提供了坚实保障。

实施村卫生室升级改造工程,让每个村卫生室环境变得美观舒适,焕然一新。诊疗室、治疗室、药房等功能间规范有序,全科医生助手机器人、健康一体机、平板电脑、听诊器、血压计等诊疗设备一应俱全,通过全科医生助手机器人远程会诊功能,开启了“检查在村级、诊断在县级”的服务模式,让群众就医更加便捷,实现了小病基本不出村的目标。(特约记者 朱于斌)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037