• 设为首页
  • 加入收藏

《青春·李夏》正在紧锣密鼓排演

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-11-08 07:45:27

  中宣在线讯 “你生于盛夏,别在盛夏;短暂的青春,灿烂如花。你趟过河水,走过山崖,不忘的初心,朴实无华。”连日来,饱含深情、宛转悠扬的皖南花鼓调,不断从宣城市文化馆排练房传出,市文联及所辖部分文艺家协会骨干共同组织创作的大型皖南花鼓戏——《青春·李夏》,正在紧锣密鼓地排演中,将于近期隆重推出。这是市文联用文艺创作宣传时代楷模李夏先进事迹的重头戏之一。

  为了充分发挥文艺在学习宣传李夏先进事迹中的作用,市文联早谋划、快行动,各文艺门类一起上,已创作和正在创作一批怀念、歌颂李夏同志的文艺节目。第一时间召集会议,研究部署李夏同志先进事迹文艺创作,明确在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要把创作怀念、颂扬李夏文艺精品,作为学习先进、不忘初心、践行使命的重要职责,发动各文艺门类一起上,着力创作一首歌曲、一台大戏、一篇报告文学、一组诗歌、一组绘画、一个舞蹈,为学习宣传先进典型,搭建文艺载体,提供文艺支持。

  8月16日,市文联成立李夏同志先进事迹文艺创作小组,各文艺家协会积极配合,主动作为。市诗歌学会的部分作者率先创作出《他的名字叫李夏》《你还走在我家乡的路上》《英雄走好》《致敬李夏》《那个在夏天出生的男孩》《盛世英雄》等一批诗歌;市音乐家协会袁和剑率先与诗歌作者胡广华创作歌曲《你还走在我家乡的路上》,由本土青年歌手郭王深情演唱,在全市各大媒体及自媒体广为传唱,被全市学习李夏同志先进事迹报告会选用为专题片主题曲;市文联副主席、剧作家黄廷洪,自费深入李夏工作过的绩溪县乡村采访,第一时间创作出六场皖南花鼓戏剧本《青春·李夏》,并于10月11日正式搭建剧组排练;报告文学《永生》创作小组广泛搜集李夏先进事迹报道,及时拿出了创作大纲,并于时代楷模正式发布的第二天,赶赴黄山市屯溪区采访李夏家人,为创作作充分准备;美术、书法作者陆续创作了一批讴歌李夏的书法绘画作品。

  据不完全统计,截至目前,全市文艺界共计创作完成或正在创作的反映李夏同志先进事迹的文艺作品81件,涵盖了戏剧、音乐、诗歌、书法、美术、现代刻字、曲艺、报告文学等多个文艺门类,歌曲《你还走在我家乡的路上》广为传唱,宣城文艺网宣传该曲的版面被安徽先锋网微信公众号收录;以《他的名字叫李夏》为代表的李夏组诗(61首),在宣城文联微信公众号、宣城日报文艺版刊发,安徽省文联以专题形式在微信公众号上发布,向全省推广学习;歌曲《你的夏季》、《忠诚》、《我想对你说》、《生如夏花》等完成初步制作,舞蹈《生如夏花》、报告文学《永生》等正在紧张创作中。

  通过组织李夏同志先进事迹文艺创作,文艺界普遍经历了一次精神洗礼,一批中青年文艺骨干才华得到进一步发挥,市文联“不忘初心、牢记使命”主题教育不断向纵深推进。(记者 徐晨)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037