• 设为首页
  • 加入收藏

广德誓节镇:营造安定和谐发展环境

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-11-07 08:42:41

  中宣在线讯 广德市誓节镇地处该市西部、三县市交界处,是交通要镇,也是面积大镇。近年来,随着经济的快速发展,各类矛盾在该镇呈现上升趋势。对此,誓节镇党委突出问题导向,坚持创新精神和法治理念,创新机制化解矛盾,积极提高信访工作规范化、法治化水平,全力以赴保障社会大局和谐稳定。

  部门联动,提高综合治理实效

  为更好地维护社会稳定,誓节镇严格按照综治中心国标化建设“三年行动计划”的要求和部署,结合实际,整合综治、司法、信访、民政、残联、退役军人服务站等8个部门,完成综治中心国标化建设。

  该镇综治中心实行“五统”“七联”运行机制:对群众反映、基层转报、部门移交、上级或领导交(批)办和通过排查发现的矛盾纠纷、信访事项等其他工作事项实行集中统一受理登记,统一分流交办到相关部门。对涉及多个部门的疑难复杂纠纷和影响社会治安稳定的问题,统一协调难题、统一调配力量、统一跟踪问效。综治中心8个部门充分联动,实现矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、突出问题联治、平安建设联建、信访问题联处、服务管理联抓,在全镇上下形成部门联动、分而有序、齐抓共管的综治工作格局。

  在基层综治工作中,誓节镇对全部20个村(社区)实行网格化管理,各网格设立网格长、网格员,通过定期走访,有效发现矛盾、化解矛盾,并通过宣传,提高群众法律意识。该镇还通过聘请法律顾问,定期对网格长、网格员进行法律知识培训,对矛盾调解工作提供常态化服务。

  创新举措,提升矛盾调处成功率

  矛盾调处是综治的前端性工作,长期以来,誓节镇强化举措、健全矛盾调处机制,最大限度将矛盾化解在萌芽阶段,为全镇综治工作打下良好基础。

  朱英波曾在誓节镇政府任职,退休后又来到基层农村当书记。日常工作中,群众有矛盾纠纷,总爱找朱英波从中调处,他总能以耐心、专业的调解让当事双方握手言和。法律知识完善、群众工作经验丰富,2018年10月,誓节镇综治中心返聘朱英波,并打造“老朱调解室”,让他在矛盾调解岗位上继续发光发热。一年多来,老朱成功调处各类矛盾纠纷超过50起,其中包括24起已立案的诉前调解。

  “老朱调解室”是誓节镇完善矛盾调解机制中的一个缩影。在实际矛盾调处工作中,誓节镇细分矛盾类型、强化人员配置,针对具体矛盾提供专业化调处。该镇实行“五个一”矛盾调解专班,即包保领导、村主任、乡贤、家庭明白人、律师共同参与调解,动之以情、晓之以理,让矛盾双方思对错、促和解,让矛盾趁早、趁小化解,真正做到了“小事不出组,大事不出村”。据悉,今年以来,该镇共排查受理矛盾纠纷379起,目前已全部化解。

  坚持法治,信访工作进一步规范

  信访工作中,誓节镇坚持法治理念和人文关怀相结合:对于群众的合理反映,坚持及时解决到位;对于群众的不合理反映,要及时解释到位;对于群众诉求,及时救助到位;对违法上访情况,依法处理到位。今年以来,誓节镇接上级信访交办12起,目前已解决11起。

  一方面严格坚持依法办事、依规办事,另一方面坚持以人为本,切实考虑群众实际状况、帮扶解决实际困难,誓节镇信访工作规范化、法治化水平不断提升。“缠访、闹访的少了,合理合法表达诉求的多了;信访总量下降了,群众满意率上升了……”谈及近年来信访工作成果,该镇副镇长卢金明这样表示。

  矛盾调处机制进一步完善、信访工作水平进一步提高,誓节镇综治工作取得多项荣誉:该镇荣获2017年宣城市模范综治中心、荣获2013-2017年度宣城市综治工作先进集体、荣获2017、2018年度广德县综治工作先进集体、荣获2017、2018年度全县信访维稳工作第一名,连续三年创信访工作“三无”乡镇。下一步,该镇将继续认真围绕综治工作目标任务,扎实完善各项措施,争取取得更好的成绩。(杨欢 特约记者 陈政)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037