• 设为首页
  • 加入收藏

匠人匠心制宣笔

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-11-05 08:19:00

  中宣在线讯 毛笔是古人重要的书写工具,自秦到唐宋毛笔的产地都主要都集中在宣城地区,并与宣纸一起长期被列为“贡品”。宣笔的制作一向以选料严格,精工细作著称。据考证,制作上乘的宣笔所用之兔毛应为秋天所捕获的长年在山涧野外专吃野竹之叶,专饮山泉之水的成年雄性毛兔之毛,而且只能选其脊背上一小撮黑色弹性极强的双箭毛。可以说是少之又少,取之不易。只有这样的兔毛所制成的毛笔才能达到尖、齐、圆、锐的要求,也才能被书画大家视之为“掌上明珠”,称之为“珍宝”。

  佘征军出生于1962年,从小就在泾县宣笔厂出生。他是佘家制笔第六代传人、国家级非物质文化遗产“宣笔制作技艺”代表性传承人、安徽省第二批工艺美术大师。  佘征军祖辈是清代制笔老艺人,自幼受家庭和环境的影响喜欢弄毫舞杆、模仿长辈制作毛笔。他1982年底进入当时的泾县宣笔厂开始了毛笔制作生涯。“一支合格的宣笔,需要经过108道工序制作而成。宣笔制作技艺需要不断突破创新,在传承与创新间不断创造新的奇迹。”在近40年的制笔生涯中,他使宣笔的品种规格由原来的200余个发展为今天的400余个。更是重现了汉代的“簪笔”和宋代名笔“铁头紫毫”,近年来宣笔两次被中国文房四宝协会授予“国之宝”的荣誉称号,成为近代中国三大名笔之一。

  佘征军在毛笔的选料、制作和研发方面基本上已经做到了极致,作为宣笔制作手艺的传承人,他现在开始思考手艺的创新、发展和传承。佘征军现在研发了针对描红抄经的专用宣笔等十多种宣笔新产品,在宣笔传统竹竿的基础上,选用红木等名贵作为笔杆。新产品一经推出,受到了市场的热烈欢迎。同时他还注册了“守艺人”品牌,通过网络将宣笔卖到了全国甚至海外。佘征军告诉记者,“有市场就会有传承,只要还有市场,我就会继续坚守着这项制笔技艺,现在我们还在开展研学活动,让更多的人了解宣笔,了解文房四宝,了解宣城文化的传承。”(记者 余庆)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037