• 设为首页
  • 加入收藏

“背包法庭”进乡村

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-11-01 09:22:54

  中宣在线讯 “现在开庭”!

  如果没有看到画面,还以为这是法院里的一场庭审,其实这是绩溪县法院刑事审判庭的法官在荆州乡用巡回法庭的方式公开开庭审理了一起盗窃树木案。

  近日,刑事审判庭法官汪芳一行带上“背包法庭”,在蜿蜒的盘山公路上颠簸近两个小时,终于到达荆州乡政府。在会议室墙面上悬挂好国徽,在会议桌上摆好席卡,法槌就在临时布置的巡回法庭上敲响。虽然布置简陋,但“背包法庭”所包含的设备可不简单,小小的“背包”中装下了笔记本电脑、4G网络等高科技装备,为巡回法庭案件庭审同步录音录像、庭审网络直播、现场制作打印法律文书等提供全方位技术保障,着实让人赞叹。

  该县辖区内森林广布,长期以来,很多村民对保护树木意识淡薄,存在砍伐盗伐现象,殊不知这一做法触犯了法律的底线。2019年3月11日,胡某强、胡某胜、胡某兵三人盗挖两棵马尾松;2019年4月9日,胡某强、胡某有、胡某胜、胡某兵、许某义、胡某能6人共同出资到集体山场盗挖马尾松,4月11日在运输马尾松时被村民发现并报案。

  被告人所居荆州乡是绩溪县最为偏远的一个乡镇,当地森林资源丰富,村民法治意识不强,为了增强当地村民自觉保护环境资源的法治理念,让真实的案例传递法治的声音,巡回法庭来到了荆州乡,就地审理此案,部分森林公安民警和村民来到现场观摩了庭审。

  经过一个多小时的审理,法庭查明了案件事实,并当庭作出宣判。庭审结束后,旁听人员纷纷表示,本次巡回审判,向当地百姓宣传了盗窃树木的社会危害性,为大家上了一堂生动的法治教育课。


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037