• 设为首页
  • 加入收藏

商合杭合肥北段开通时间定了!宣绩铁路也公开招标了!

来源: 安徽发布、中安在线、安徽网
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-10-23 08:57:33

  10月21日,安徽省推动高质量发展情况通报会上传来好消息,联通长三角与中部的商合杭高铁合肥北段将于12月1日开通。

  10月20日-11月20日该段线路正在试运行。

  问题一:商合杭北段开通时间安排?

  按照计划,10月19日联调联试结束,10月20日一11月20日试运行,11月15日国家初步验收,11月20日一25日安全评估,11月底具备开通条件,12月1日开通。

1.jpg

  商合杭高铁,北起河南商丘,向南经安徽亳州、阜阳、合肥、芜湖、宣城,直抵浙江杭州。线路全长794.55公里,工程总投资约960.8亿元,是纵贯安徽省全境,连接中原与三角地区的交通干线,被誉为“华东第二高铁通道”。

  问题二:商合杭高铁南段何时开通?

  10月9日,随着中铁四局铁路有砟无砟一体式牵引车拖拽着一对500米长钢轨缓缓驶进芜湖长江三桥并铺设完成,标志着由该局八分公司负责铺轨的商合杭铁路右线贯通。

2.jpg

  据中铁四局商合杭高铁站前十三标铺架分部项目总工程师吴五红介绍,商合杭铁路计划2020年10月正式开通,届时将与长三角城际铁路网形成互联互通。

3.jpg

  这是此前国家铁路集团有限公司与安徽省的协议,协议中提到2020年6月满足开通条件。也就是商合杭高铁全线开通的时间由原先计划2020年上半年开通推迟到了2020年10月。比较北段,南段的开通时间晚一年。

  问题三:为何北段比南段先开通?

  自然原因之一就是商合杭高铁北段地市平缓,建设条件好,且没有什么大的城市居民区,而南段不仅地势属于丘陵,还要跨过长江,还有皖赣新双线芜湖至宣城段的共线路段建设事宜,宣城站由于宣绩高铁和宁宣高铁的引入,I类变更工程颇多且实施时间紧迫等等。

4.jpg

  问题四:“宣绩铁路”新进展?

  这里为什么提到宣绩铁路?一起往下看。

  商合杭高铁与杭黄高铁并未有交集,但是有一条铁路却恰恰连接了商合杭高铁与杭黄高铁,它就是宣绩铁路。因为宣城至绩溪铁路北与商合杭高铁在宣城站接轨,南与杭黄高铁在绩溪北站接轨,从而使这两大高铁实现无缝对接。

5.jpg

  宣城至绩溪高铁的设计时速为350公里,线路正线长111.701公里(以左线统计),计划总工期为3.5年。新建宣城至绩溪铁路“可研报告”已获批,10月18日,“新建宣城至绩溪高速铁路工程总承包(EPC)招标公告”发布,项目正在公开招标。

  另外,杭黄高铁已于2018年实现了开通运营,全线设计时速为250公里。

  “宣绩铁路”项目概述

  新建宣城至绩溪高速铁路,自在建商合杭铁路宣城站高速场引出后折向南,在宁国市南侧设置宁国南站,之后外包杭黄铁路引入杭黄铁路绩溪北站杭黄场,新建线路长约111.7公里,新设宁国南站和十里岩线路所。宁国南站按3台8线布置,其中高速场2台5线、普速场1台3线,站房面积4000平方米。

  皖赣铁路宁国城区段改线工程。线路自既有皖赣铁路K95+300引出后折向西南,引入拟建宁国南站普速场,出站后折向东南,于K116+200接轨既有皖赣铁路,新建线路长18.1公里。新设罗田、宁国南两座车站,其中罗田站为会让站,改建港口镇站。以及宁国站货场、竹峰工务大修基地(轨排基地)迁建至港口镇站扩建工程。

  同步实施十里岩线路所杭临绩铁路并行段工程,线路长约2.5公里。

  问题五:“城际铁路”新消息?

  近日,有网友在人民网《地方领导留言》栏目留言咨询合芜城际铁路规划。

  省发展改革委回复:在我省编制的皖江城际铁路网规划中,已谋划了合肥-芜湖-宣城-宁国城际铁路。下一步,省发展改革委将积极争取该项目纳入国家“十四五”及相关铁路规划,并根据旅客运输需求,适时启动项目前期工作并实施建设。

微信图片_20191023085635.gif

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037