• 设为首页
  • 加入收藏

山核桃新货上市价格略有上涨

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-10-22 10:27:40

  中宣在线讯 入秋之后,山核桃大量上市。对于广大爱好核桃的饕客来说,眼下正是尝鲜的最好时节。奶油、椒盐、原味,不同口感,各种风味的山核桃销量逐渐走高,在坚果队伍中,它们就是耀眼的“明星”。不过记者走访了解到,今夏由于受台风“利奇马”的影响,我市山核桃主产区宁国受灾严重,山核桃遭遇减产,使得目前新上市的山核桃价格略有上涨。

ShowImage (6).jpg

  宁国农民正在加工山核桃。

ShowImage (8).jpg

  山核桃制作。

  新上市山核桃价格略上涨

  “詹氏”作为宁国山核桃行业标杆性的品牌,一直受到很多消费者的喜爱。记者在市区詹氏山核桃状元路店了解到,大约在中秋节前后,新品山核桃就上市了。不过受今夏台风的影响,宁国山核桃遭遇了一定的减产。“对市场整体影响不大,但品质好的山核桃不太多,所以价格也略有上涨。”据该店负责人王女士介绍,目前销售的各类山核桃比去年价格上调了大约10元左右。“散装的手剥山核桃目前售价79元一斤,比去年涨了5元;核桃仁的价格是168元一斤,比去年涨了8元;礼盒装的山核桃售价258元,涨了10元。”王女士告诉记者,从目前来看,山核桃的销售情况比去年略差了一些,大约春节前40天会迎来山核桃销售的高峰期。

  在“山里仁”专卖店,店主龚师傅也告诉记者,目前山核桃的价格的确比去年略高了一些,散装的手剥山核桃售价55元一斤,比去年涨了5元。“据我们了解到的情况,今年山核桃大约减产了15%左右,再加上台风影响让山核桃采摘难度增大了,人工费也上涨了。”提起今年山核桃的销售情况,龚师傅也是连连叹气,他告诉记者,今年销量大不如前了。

  在一些超市内,记者看到一些陈货山核桃赶在新货上市前正在促销清仓。“新货上架还要等上一周左右的时间,今年的新货山核桃要贵一点,听说因为产量减少了。现在做促销的产品基本上是今年过年期间出厂的,离保质期限还有一段时间,口感还可以,一做活动就卖得很快,快要消化光了。”大润发超市一名店员告诉记者。

  今年山核桃减产15%左右

  记者从市林业局了解到,今年我市核桃产量有所减少,估计在15%-20%的降幅。“山核桃在5月份结果,6月份果实会有一次膨大。但是因为今年6月阴雨天气较多,再加上台风‘利奇马’来袭,让山核桃采摘难度有所加大。”工作人员告诉记者,我市山核桃的主产区在宁国和绩溪,其中宁国受灾较重,影响了山核桃采摘,绩溪则较为平稳,暂未收到减产的消息。

  “今年农户家里的山核桃不愁卖,山核桃的收购价也涨了2、3元。”宁国市林业局的工作人员告诉记者,目前山核桃的收购价是26元一斤。“山核桃受灾较严重的地方主要集中在南极乡、甲路镇,因为台风造成道路损毁,所以山核桃的运输难度加大,无形之中就提高了人工费用。”该工作人员表示,刚刚采摘下来的干籽,还要经过一系列的加工才会成为大家在市场上见到的那种山核桃炒货,所以现在正是品尝第一批山核桃成品的时候。

  网上山核桃促销战已开启

  正逢尝鲜季,今年新货山核桃有没有“爬上网”呢?记者在各大电商平台上搜索发现,新鲜山核桃已经“入场”,并开始了促销活动,一些网店正在进行散装山核桃第二件半价或者买两包送小份的活动。

  一家自产自销山核桃网店的卖家对记者说,今年自家产的山核桃整体减产,产量比去年少了三分之一,但是核桃的品质与去年无异。这位卖家表示,好产品必定是新鲜的山核桃加工而成,核桃仁的香味浓郁且口感清爽,而陈货因为存放时间太长,山核桃生籽都已经脱水了,炒制后核桃仁的香味基本没有,只有椒盐和奶油的配料香味,还夹杂一些油耗味。通常新鲜的山核桃肉颜色呈淡黄色或浅琥珀色,颜色越深说明桃核越陈。“新鲜的山核桃刚上市的时候都不太便宜,现在很多打着促销的小罐山核桃其实都是陈货,虽然便宜但是质量不佳。”(记者 余健/文 叶竞文/图)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037