• 设为首页
  • 加入收藏

6岁孩童体验VR,到底该不该?听宣城的专家怎么说

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-10-22 09:56:23

中宣在线讯 提到VR您一定不陌生,这是一种体验虚拟世界的计算机仿真系统。如今,在宣城各大商场、游乐场、书店,各种VR体验馆吸引了大量的青少年趋之若鹜。

  10月19日,记者在市区某书店里,看见一家VR体验馆门口站着不少青少年,还有一些幼儿正排队等候体验。


  此时,一名看起来不过六七岁的小男孩,正戴着VR眼镜,体验VR恐龙世界,玩的不亦乐乎。

04.jpg

  旁边一位刚体验过的孩子,被妈妈扶着离开体验馆,记者问他带上VR眼镜后是什么感觉,孩子想都没想直接说道:“头晕。”随后记者问及家长,怎么想到会带孩子来体验VR。这位家长说道:“我们是来书店买书的,他看到别人玩就吵着要玩。”据了解这名孩子,仅6周岁。

05.jpg

  到底身体并未发育完全的青少年能不能体验VR?这种VR眼镜对孩子的视力是否有影响?会产生哪些不良后果?记者采访了宣城市眼科医院视光部主任方永军,听听专家怎么说。

  方永军告诉记者:“青少年可以短时间体验VR眼镜,但不可长时间配戴。虽然VR眼镜可以模拟大千世界,但毕竟是近在眼前的电子显示屏展现出来的,所以长时间配戴会诱发青少年近视,增加视疲劳。对身体而言,青少年一旦沉迷其中,便会缺少户外活动,身体也会慢慢变差。”

  面对方兴未艾的VR技术,面对趋之若鹜的青少年使用者,方永军表示非常担忧。他一再提醒,6周岁以内的儿童坚决不能配戴,视觉发育关键期会造成儿童视力不可逆的影响。对于成人或青少年,方永军建议,每次配戴时常最好不超过一小时。配戴完之后可以远眺一会或做眼保健操缓解眼疲劳。

  随后,记者查阅相关资料了解到,包括HTC、索尼、三星等VR设备,都不建议12岁以下小孩子使用。这是因为12岁以下的小孩子常常还处在眼球的生长发育阶段,近距离看东西,不仅容易造成近视,还会因其将双眼视觉分离的特点,从而干扰双眼视功能的发育,破坏双眼视觉的融合功能,引起复视。

  眼睛是心灵的窗户,青少年是祖国的未来,希望我们的未来,澄澈明亮、流光溢彩!

  新闻链接:虚拟现实技术(VR)是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中,广泛应用于工业、医学、娱乐等领域。(记者 孙丽莉 文/图)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037