• 设为首页
  • 加入收藏

龙戴清: 在公益路上坚定走下去

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-10-22 09:45:37

  中宣在线讯 “我就想尽自己最大努力,帮助别人。”从这份初心出发,龙戴清坚持公益十余年,用自身行动温暖着他人,影响着他人。几年来,龙戴清先后荣获安徽省优秀巾帼志愿者、安徽省最美家庭,以及“宣城市优秀志愿者”“广德优秀志愿者”“广德最美家庭”等荣誉称号。

  今年37岁的龙戴清是土生土长的湘妹子。2003年,她来到广德,成为了广德媳妇,与丈夫一起创业,作为个体户从事婴幼儿服务行业。

  一次偶然的机会,龙戴清得知广德福利院和敬老院中的孩子、老人缺乏关爱,便和丈夫商量去看望他们。这一看,就坚持了十多年。

  为孩子们理发,自掏腰包为老人们购买衣物、食品、生活用品,陪他们聊天,即使在创业最艰辛的时候,她也没有停止过。如今,带上丈夫孩子去福利院看望孩子们,已经成为龙戴清家庆祝“六一”的传统。

  在了解到广德有义工联合会后,龙戴清又毫不犹豫地加入。在她看来,有了“大家庭”,就能更好地发挥自己的能力,奉献更多爱心,帮助更多人。每一次组织义工活动,无论再忙,她都会抽出时间。她的付出,也得到了义工大家庭的一致认可,曾被推选成为广德义工联理事、妇委会主任。

  成为母亲之后,龙戴清想到通过公益活动,让孩子们懂得感恩、懂得分享、懂得付出,“比起说教十遍,参加一次公益活动的效果更好。”

  2015年7月,龙戴清加入中国公益小天使项目。据介绍,“公益小天使”主要面向5-15周岁年龄段的少年儿童,分为文化小天使、环保小天使、关爱小天使、健康小天使四大板块,每次活动都是由这四个板块来延伸开展。

  懂得珍惜别人劳动成果,不随手乱丢垃圾、浪费粮食,开始知道感恩和分享,看到、听到孩子们一点点的变化,龙戴清格外有成就感。一个孩子以她为对象,写了一篇“改变我的人”的作文,更让龙戴清收获到莫大的感动。她在心里默念,“为了孩子,也要在公益的道路上坚定走下去。”

  此外,通过“小手牵大手”,还带动了更多家庭加入志愿服务活动。2018年10月,在几位家长和爱心人士的支持下,龙戴清成立广德华善志愿者协会,并获得中国公益小天使总部的授权,正式成为中国公益小天使在广德市的唯一合作伙伴。龙戴清想以此凝聚大家的爱心,更好地发挥各自特长,关爱帮助更多人。通过华善志愿者协会,龙戴清多次组织学雷锋服务活动,开展捡跑环保公益行、关爱老人和孤残儿童、“我为文明广德代言·烟蒂换棒棒糖”、关爱环卫工人等活动,为市民志愿服务的同时,也助力广德市文明创建。

  龙戴清说,公益事业的道路很长,她将不忘初心,坚定走下去。(记者 谭艺莹)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037