• 设为首页
  • 加入收藏

宣城90后“寻梦鲜花”

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-10-22 08:45:24

  中宣在线讯 输入“寻梦鲜花”,随便在网上点击搜索,便可得知他是全国鲜花销量第一、网购细分品类之首……但鲜为人知的是,“寻梦鲜花”竟是由一群宣城90后创办,目前已发展为500多人的双创企业,全国加盟销售网点就多达8000多个。

  创业劲头十分足

  步入“寻梦鲜花”服务中心,人声鼎沸,500台服务终端前,几百名工作人员忙碌着,24小时在线服务不间断。与此同时,远在全国各省的线下服务终端,正根据网络销售信息,将云南与宣城鲜花基地的各类成品,配送至全国各地每一位消费者……

  “我叫程东平,宣州区双桥人,是‘寻梦鲜花’团队创始人之一,虽是1990年出生的,却是企业里年龄最大的。”阳光帅气的程东平告诉记者,该企业初创于2014年,是典型的合伙制双创企业,当时几个团队创始人多是学美容美发出身,只因日常生意中需要花卉来点缀门楣,再加上职业审美的需求,而逐渐爱上养花养草,大家自然而然地关注起花卉市场,而后兼职鲜花零售,最后发展到自己开店面专职花卉零售业务。

  “起步阶段收益少,挫折多。”团队创始人之一余兵告诉记者,刚开始他们五六个创业伙伴在府山广场租了两间门面,每天起早摸黑进货发货,可每到月尾总是赚不到几个钱,最后连门面房租都快交不起了。穷则思变,他们决定外出学习取经。2014年,他们其中几个合伙人来到了杭州,几经碰壁之后才发现杭州是个电商的天堂,那里的鲜花市场都是通过线上交易完成的,于是他们开始积极学习电商业务,熟悉每个环节工作岗位,分类促销、联络产地、配送上门,风里来雨里去,“5加2”“白加黑”几乎成了常态。“艰苦的生活反而让我们明白一个道理,鲜花贸易是一种服务,既要产品过硬,也要积极主动。”余兵说道。

  幸运遇上时代机遇

  “自外出取经回来,他们就将鲜花贸易从线下彻底转为线上,也由此赚取了第一桶金。”“寻梦鲜花”团队创始人邹容清表示,大约从2016年起他们的线上促销就十分受欢迎,还意外吸引来很多返宣创业的青年,团队也由5、6个人发展至300多人,“寻梦鲜花”逐渐在淘宝网上小有名气。

  “可刚有起色,麻烦事又来了。”程东平介绍,正因为人太多了,很难发挥出每一个人的实际能力,而且对很多经营法规方面的知识也不是很懂,几乎每天都有碰壁的事情发生,于是几个团队创始人再次转型,打造学习型的管理组织,一方面自学管理、法律、经营等基础知识,另一方面鼓励年轻人边学边干。结果脑子灵敏的年轻人很快就摸索出“鲜花销售分田到户”的最佳模式,即每组十来人,将销售业绩与收入挂钩,而企业本身转变为平台,负责为每一笔订单安排货源与配送。同时,将业务扩大至全国各地,逐渐实现只要有鲜花店的地方,就能接到宣城“寻梦鲜花”的订单。“大约从2017年起,“寻梦鲜花”日均销售订单达4000多笔,年销售总额1亿元。”

  “幸福和烦恼总是同步。”余兵表示,2018年起该企业线下加盟花店就达到8000多家,如何协调零售与批发、如何保障产品质量,仅凭淘宝网下单已不适时宜,于是他们就自行开发出自己的APP,打造出自己的服务平台,并且为了适应鲜花销售的节日高峰,还专门开设了临时岗位,年轻人来了可以边学边干,一旦有人喜欢上了就可以留下来,同时该企业还被评为大学生实践基地,几乎所有的宣城95后电商,都在“寻梦鲜花”学习过。

  “我每月收入过万,一些小伙伴也跟着我过来了。”今年20岁的徐冯丽表示,自己在此工作刚满1年,就觉得这个企业总是在不断的创新工作思路,不断吸引新鲜力量。而程东平则谦虚表示,“今天的成就源于电商时代的大潮流,我们幸运的遇上了时代机遇。”

  据悉,宣州区政府已为“寻梦鲜花”提供了鲜花种植基地,目前正在建设完善中,旨在满足更多宣城青年创业创收。(记者 项嘉)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037