• 设为首页
  • 加入收藏

公益助学:扬起希望的风帆

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-10-10 08:40:04

  中宣在线讯 金秋10月,是收获的季节,也是梦想的开端。每年的这个时候,一批批莘莘学子已经迈入校园,开始了新一学期的学习。然而,在我们身边还有许多家境贫寒、品学兼优的学生,却不得不放弃触手可及的梦想。通过“栋梁工程”、“春蕾计划”这一个个公益助学活动,这些需要帮助的孩子得以重新迈入校门,学习知识。

  已进行了16年的“栋梁工程”、28年的“春蕾计划”,为我市2万多名贫困学子扬起希望的风帆,照亮了他们前行的方向,改变了他们的人生命运。

  公益助学 砥砺前行

  “一年一度盛夏日,又是金榜题名时……让我们大家都行动起来,慷慨解囊,集涓涓细流,汇成爱的海洋,帮助寒门学子迈入大学之门,走好人生之路……‘栋梁工程’助学活动期待您的参与!”9月9日,结合腾讯“99公益日”活动,由团市委主办、市青少年发展基金会承办的公益助学晚会将今年的“栋梁工程”活动推向了高潮。

  “为了帮这些品学兼优的贫困学子圆梦,基本上每年7月份,团市委就会发出捐资助学的倡议书,向全市爱心企业、青年文明号集体及社会各届爱心人士筹集善款,助力贫困学子渡过难关、迈进校门。”市青少年发展基金会秘书长龚玲告诉记者,市青少年发展基金会是由团市委牵头,于去年成立,从此专门负责“栋梁工程”公益项目。

  爱心助学活动现场。

  向爱心企业和团体授牌。

  据介绍,“栋梁工程”由团市委于2003年7月面向全市发起,专以品学兼优、家境贫寒、考上大学的高三毕业生为主要支持对象的公益事业。“助学资金来之不易,一定要发到最需要的贫困学生手中。”龚玲告诉记者,为了确保助学活动公平、公正、公开,基层团干部会逐一入户上门,走访了解受助学生家庭情况,再结合班主任推荐情况,并强化诚信教育、签订承诺书,每年定期向团组织报到。真正将“栋梁工程”助学活动打造成部门联动、市县一体的公益品牌,助力宣城青少年成长成才。“栋梁工程”实施以来,得到我市各级党委、政府和社会各界的大力支持,累计募集资金3400余万元,支持寒门学子近万人。

2.jpg

  上门看望贫困学子。

  1.jpg

  到贫困学子家中了解生活、学习情况。

  爱心的航船没有终点,公益的力量不会枯竭。除了“栋梁工程”公益助学活动,从1991年开始,我市还将“春蕾计划”作为服务妇女儿童的重要实事工程,受益对象从接受九年义务教育的女童到女高中生、女大学生,从农村贫困家庭儿童到留守流动儿童,从对大龄女童进行实用技术培训到春蕾教师培训,从资助女童学业到关爱女童安全,形成了关爱儿童特别是女童教育、安全、健康资助体系。市妇联的工作人员告诉记者,多年来,在市委、市政府的高度重视下,我市“春蕾计划”累计筹集善款566.15万元,帮助11765名贫困儿童、留守儿童重返校园,继续完成学业,资助了63名贫困家庭的女大学生圆梦大学。

  凝聚爱心 汇成江海

  “筹集助学金这可是件苦差事,远不如说的这般轻松简单。”龚玲向记者介绍说,近年来受经济下行压力,为了募集更多资金、让更多贫困学子受益,更是需要多方奔走、反复争取。

  自上世纪90年代起,安徽博瑞特热能设备股份有限公司就开始投身公益。2004年开始,该公司就参与“栋梁工程”助学活动。“只要是市里的爱心活动,我们基本上都参加了,略尽绵薄之力。”公司董事长徐智明告诉记者,除了对“栋梁工程”的学子进行助学行动,他们参与了“春蕾计划”“爱心超市”等公益活动的捐助。在今年的“栋梁工程”活动中,该公司再次慷慨解囊,向困难学子们捐助了10万元善款。

爱心人士通过妇联资助成绩优异的贫困学生1.jpg

    爱心人士通过妇联资助成绩优异的贫困学生。

  安徽宣酒集团是我市第一个与宣城市妇联建立长期合作关系、系统地捐助全市“春蕾计划”的企业。连续10年与市妇联签订了实施“宣酒春蕾工程”协议,共为“春蕾计划”捐款200万元,捐助春蕾女童2260人次,建“宣酒春蕾爱心书屋”3个。

  烟草公司、徽商银行、博超集团等爱心企业通过在妇联设立社会关爱基金,先后开展“利群阳光·助学行动”、“徽常有爱”、“圆梦行动”、“安企育苗”等爱心助学公益项目。市银行业协会在“两学一做”实践活动中一次性捐赠2万多元,专项用于“关爱贫困儿童项目”,助他们圆一份求学之梦。市城乡规划局在全局发起“春蕾计划”贫困儿童长期捐助活动的倡议,连续3年将机关党员干部职工的爱心捐款助学金及物品送到结对帮扶的儿童家中。

  今年以来,受宏观经济形势影响,企业生产经营压力增大、财务政策普遍收紧,但这些爱心企业和团体热心公益的脚步却从未停滞。安徽生信铝业股份有限公司、安徽省烟草公司宣城分公司等企业连续多年捐资助学外,每年还有很多新的企业不断加入这支爱心队伍,聚少成多,奉献爱心。各机关单位、社会公益组织也积极为助学活动助力。在今年的“栋梁工程”助学活动中,市妇联积极动员全市妇女企业家捐资助学,筹集助学金3万元;市皖南农商行多方争取,筹集资金8万元;市宣城市政建设集团有限公司广泛动员宣传,筹得助学金5万元……

照片1 249.jpg

  集中发放爱心文具。

  点滴爱心,汇成江海。越来越多的爱心人士也加入到公益助学中来,一双双温暖的手托起了一片大爱的天空,一个个爱心故事串起一段如歌的岁月。来自宣城水文勘测队的吴科军从2010年开始,就向“春蕾计划”捐款。“今年助学的是一位小学生和初中生,也是在妇联看到她们的事例以后,特别想帮帮她们。”吴科军告诉记者,虽然他助力了不少孩子,但是都没见过她们本人。逢年过节,他都会收到孩子们发来的问候,送来的感谢信。这些信件有的来自绩溪、有的来自泾县、有的来自宣州区,虽然他与孩子们没见过面,但里面情真意切的祝福总是看得吴科军心里暖融融的。“有时候我会按照寄信的地址,给她们送点学习用品、添置点新衣服。”吴科军说,这些孩子里有的还在继续读书,有的已经迈入社会。

  扬帆起航 接力温暖

  春风化雨,润物无声。在爱心滋润下,这些需要帮助的困难学子得以健康成长,实现梦想。宣城中学2016届高三毕业生王学强来自农村,父亲因遭遇车祸受到重伤,基本丧失了工作能力,手术费、医药费花销巨大。母亲因为需要照顾爸爸,只能在家做一些简单的农活维持生计。他告诉记者,高中三年的勤奋学习,就是希望通过努力改变自己,甚至是改变家庭的命运。在他最需要帮助的时候,“栋梁工程”助学活动向他伸出了援助之手,他说,这份关心,让他对未来燃起了希望,他也会将这份爱心化为动力,踏实学习,回馈社会。

  南开大学民商法硕士研究生王小双现在上海一家律师事务所工作。她坦言,现在所拥有的生活,离不开2011年高中毕业时来自“栋梁工程”助学活动的资助。为了不辜负大家的爱与期望,王小双在南开大学本科期间努力学习,获得了国家励志奖学金、张舜尧奖学金、国家奖学金,并多次被评为南开大学“三好学生”,并顺利保送南开大学民商法研究生。怀着感激之情,她还积极参加学院组织的嘉陵北里支教活动,每每遇到学校或身边人需要捐助,她也会尽自己所能送上一份爱心。“他们帮助我前行,我必不忘初心。如今进入社会,我也将踏实工作,帮助他人,用实际行动传递爱心。”王小双如是说道。

  为了鼓励更多的孩子在逆境中坚强快乐地成长,市妇联还邀请“春蕾”女童和困境儿童参加各种微公益行动,培养他们自信、乐群、奉献的品质。在困境儿童中开展了“十佳美德少年”、“最美孝心少年”、“品格好少年”的推荐评选活动,将他们的事迹通过媒体宣传分享。在“春蕾”女童和留守流动儿童集中的村和社区,还建有135个“儿童之家”和“儿童快乐家园”,利用每年“六一”、“春节”等节假日,组织市妇儿工委成员单位及社会各界开展定向“结对帮扶慰问关爱”等系列活动,在捐助者和受助者之间建立联系,有效地拉近了彼此的距离,增进了彼此感情。

  值得一提的是,今年“栋梁工程”的资助“内涵”也进一步扩大,首次面向了除高三毕业以外的困难学子。资助的困难学子中共有8名来自不同学龄段。其中有2名小学生、1名初中生、2名高中生,2名大学生和1名研究生。同时,“栋梁工程”公益项目变入学前一次性资助4000元,为连续资助4年、每年资助1000元,实现贫困学生大学四年全过程联系、关注、帮扶和支持。“对于挂科、退学的学子,我们会停发当年的助学金。”龚玲说,只有学生第二年没有挂科,并且前一年补考通过,才会补发前一年的助学金。龚玲告诉记者,这样的做法也是为了激励困难学子们在大学中继续努力,不要荒废学业,同时也进一步增强公益项目与学子们之间的联系。

  时光荏苒,转眼间“栋梁工程”已经走过了15个年头,“春蕾计划”也持续开展了28年。像王小双、王学强这样通过公益助学改变人生轨迹的学子们早已数不胜数。数十年间的公益项目,给予贫困学子的关爱和帮助,不仅让他们的梦想插上了翅膀,飞得更高更远。同时更是播种一颗颗感恩的心,并使这种感恩之心形成接力态势不断延续,将温暖传递给每一个需要的人。

  采访手记

  一颗爱心点燃一份希望,一份善举改变一生航向。“栋梁工程”、“春蕾计划”通过数十年的用心浇灌,让太多太多的贫困学子改变了人生轨迹。社会、企业、个人,都在发挥着各自的作用,为这群孩子筑起爱的港湾。孩子们在爱中成长,必然以爱来回报。王小双、王学强们用行动表明,爱心的接力从来不会停止。

  而随着社会捐资助学活动蔚然成风,为困难学子助学已不再是件非常困难的事,越来越多的人加入到了这项爱心活动中。但我们又开始了新的思考,仅仅只是金钱上的资助,对于贫困孩子的帮扶就结束了吗?事实上,培育这些孩子“健康的心态”,树立积极的人生目标才是最需要投入的环节。

  值得肯定的是,这些公益助学项目也越来越认识到助学更要助志的重要性。通过与这些学子更密集的交流联系,了解他们的生活动向,倾听他们的心中烦恼,给予他们亲人般的呵护,鼓励他们勇敢面对人生坎坷。令人欣慰的是,在挫折与苦难面前,这些孩子都没有退缩,他们用坚强诠释着人生信仰,用奋斗谱写了青春赞歌。逆风飞翔的人,从不会因风而退缩,只会更加强韧;背向阳光的人,从不因前路而迷茫,因为温暖一直都在身上。(记者 余健)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037