• 设为首页
  • 加入收藏

宣州区助残志愿服务队:心手相牵 共享阳光

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-10-10 08:29:54

  中宣在线讯 “残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心,格外关注。”

  为了让宣州区4.2万残疾人得到全社会的关心、爱护和支持,2017年5月,宣州爱心助残志愿服务队成立暨授旗仪式隆重举行。2018年12月,志愿服务队正式更名为“宣州区新时代文明实践助残志愿服务队”,目前共有志愿者668人,并下设16支助残志愿服务分队。

  如今,宣州区新时代文明实践助残志愿服务队正通过开展各类扶贫助残活动,积极携手贫困残疾人共奔小康,展示了宣州区新时代助残志愿者形象与风采。

  助力脱贫攻坚 服务内容丰富多彩

  丰富多彩的活动是志愿服务的重要载体。一直以来,宣州区新时代文明实践助残志愿服务队结合“爱眼日”“特奥日”“助残日”等残疾人重大节日,开展了义诊、走访慰问、爱心结对、入户评残、送教上门等形式多样的扶贫助残活动。

  助学扶智方面,针对贫困家庭残疾不能入学的孩子,特教学校分队志愿者轮流到残疾孩子家送教上门,同时利用双休日,义务为学习有困难的贫困在校残疾学生补课。在此基础上,为帮助8名家庭贫困的残疾学生安心学习,志愿者们还与他们结对长期帮扶,直至帮扶孩子完成学业。

  就业增收方面,两年来,在宣州区残联召开的4次农村贫困残疾人实用技术培训会以及4次残疾人就业专场招聘会现场,助残志愿服务队的志愿者们做登记、发材料,帮助搀扶、引导、陪护与会残疾人,义务做好后勤服务。与此同时,有就业信息的志愿者还积极穿针引线,帮助有就业意愿的贫困残疾人找到合适岗位、实现就业。

  点点滴滴总关情。值得一提的是,助残志愿服务队还定期到独居的残疾老人家里探望送温暖,为不便出入的重度残疾人义务理发,并为困难残疾人送去慰问金和慰问品。

  强化典型宣传 志愿精神日益彰显

  典型领路,正面引导。在助残志愿服务队的努力下,如今,宣州区涌现出一大批自强不息的贫困残疾人脱贫致富典型。

  宣州区洪林镇的贫困残疾人刘先进夫妻为重度残疾人,一直在外以流浪唱歌为生。回乡后,他们的日子愈发贫困,对生活的信心也愈发消极。得知消息后,助残志愿者丁力主动吸纳刘先进夫妻二人到自己创办的公司上班。现在,刘先进夫妻俩成功脱了贫,还学到了技艺,日子过得红红火火。

  这样的例子还有很多。据统计,两年来,宣州区新时代文明实践助残志愿服务队累计服务时间达17128个小时,受益残疾人5320余人,参与志愿者达3850多人次。与此同时,服务队开展了康复义诊23次、上门评残550人、结对帮扶贫困残疾学生8人,帮扶金额4.8万元,慰问贫困残疾人1320人次,慰问金25.8万余元。

  荣誉是奋进者最好的褒奖:2017年,宣州区新时代文明实践助残志愿服务队荣获安徽省第十一届青年志愿者优秀组织称号,2018年荣获安徽省第四届青年志愿服务项目大赛二等奖。

  不忘初心,方得始终。未来,宣州区新时代文明实践助残志愿服务队将始终坚守“帮扶残疾人,帮助残疾人摆脱贫困”的初心,在扶贫助残的道路上永不停步。(记者 顾维林)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037