• 设为首页
  • 加入收藏

宣城持续加大秋季秸秆禁烧工作力度

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-10-10 07:47:31

  中宣在线讯 随着今年秋季秸秆禁烧工作的进一步深入,记者从市生态环境局了解到,近期我市持续加大工作力度,强化工作措施,严格落实秸秆禁烧责任制,盯紧重点区域、关键时段和薄弱环节,全力抓好秋季秸秆禁烧和综合利用工作。

  今年我市各地都建立完善秸秆禁烧网格化管理和层层包保制度,并制定出台秸秆禁烧奖惩考核办法。同时,对于火点数较多的地方,市生态环境局将第一时间进行通报批评。目前,该局组成8个督查组,实行分片包干,负责各县市区、市经开区秸秆禁烧工作,重点督查各地组织领导、舆论宣传、考核奖惩等方面的工作。

  使用“蓝天卫士”无死角监控。为提高秸秆禁烧工作成效,我市在辖区内的7个县市区安装了110个“蓝天卫士”视频监控系统,辖区内秸秆禁烧、秋收秋种以及禁烧包保人员到岗到位情况尽收眼底。该系统全方位、全天候、全角度地对安装点周围2-3公里范围内的秸秆焚烧、作物收种以及督查人员到岗到位情况进行不间断巡视。一旦发现火点,可实施图像截图、回放,进行反馈和实施快速处置,真正发挥了监控系统的精准监控作用。

  建立火点及时处置微信群。建立了由“蓝天卫士”监控工作人员、秸秆禁烧巡查人员、乡镇村秸秆禁烧相关负责人组成的微信群。第一时间在群内将监控、巡查发现的火点,及时通知乡镇村相关负责人,及时对火点进行处置。同时,在群内对每日秸秆焚烧火点情况进行通报。

  严格问责、强化督办。我市严格落实责任追究机制,对于擅自焚烧田地秸秆的农户实施罚款措施,对不听劝阻、阻碍国家工作人员依法执行公务的农户,依法进行行政拘留。同时纪检部门对秸秆禁烧工作不力、出现焚烧火点的乡镇村,严格按照《中共宣城市委、宣城市人民政府关于严肃秸秆禁烧工作纪律和严格责任追究的通知》要求进行问责。 (记者 徐文宣)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037