• 设为首页
  • 加入收藏

宣州区:坚持“探头”下沉 打通全面从严治党“最后一公里”

来源: 人民网
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-10-09 17:01:30

近年来,宣城市宣州区始终坚持做到“关口”前移、“探头”下沉,持续深化政治巡察,聚焦群众最关心、反映最强烈的突出问题,每年统一开展2-3轮巡察,将“利剑”直插村级党组织,确保2020年9月前实现对全区203个村级党组织延伸巡察全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”。

据悉,该区将村级巡察工作列入《区委巡察工作规划(2017-2021年)》,多次召开区委巡察工作领导小组会议,专题研究村级巡察工作,并研究制定了巡察向村、社区党组织延伸全覆盖《工作规划》和《工作方案》,明确程序和职责,确保巡察工作有章可循。同时,对贫困村进行巡察“回头看”,深入聚焦脱贫攻坚领域发现的问题,推动全面从严治党向村居延伸。

“党组织建立到哪里,巡察就要跟进到哪里,绝不能让村居成为监督盲区,绝不能让‘苍蝇’隐身遁形。”宣州区委巡察工作领导组组长在巡察工作动员会上强调。

针对村居面广量大、专职巡察干部有限以及如何在全覆盖基础上巡深巡透的问题,该区还积极探索出“巡乡带村”“交叉巡察”等模式,抽调各乡镇街道的纪检、组织、农经、财政等领域业务骨干,重点围绕中央和省市区委重大决策部署落实、基层党组织建设、群众身边腐败问题、基层党员干部作风等情况开展巡察监督。各巡察组严把“看、听、访、查”等关键环节,改谈话为拉家常,改坐等举报为主动走访,改村干部领访为随机暗访,做到发现线索重点查、紧盯问题深入查。同时,向被巡察村级党组织和乡镇街道党(工)委“双向反馈”巡察情况,进一步压实整改责任,确保反馈问题“条条有整改、件件有着落”。

“通过巡察,进一步夯实党的执政根基,基层党员干部纪律规矩意识显著增强,广大群众也切实享受到了看得见、摸得着的实惠。”宣州区委巡察办主要负责人说。

截至目前,该区已完成对123个村级党组织的巡察工作,占应巡察村级党组织总量的60.6%;巡察共发现问题918个,已整改完成896个,整改完成率97.6%。(王凤萍)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037