• 设为首页
  • 加入收藏

他们这样祝福祖国!

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-10-09 09:45:12

   他是见证过新中国成立以来日益繁荣富强的退休老干部,他是一辈子“面朝黄土背朝天”的农民,他是守护在平凡岗位的基层工作者,他们用属于自己的方式祝福祖国。

  听!耄耋老人作歌22首献给祖国

  宣城市驻芜工委离退休十四党支部,有位8旬老人名叫于再生,他用一架破旧的老式脚踏风琴,为祖国谱写了22首歌曲。

  今年82岁的于再生,讲起话来精神劲儿十足:小时候总能听到部队里唱军歌,但那时只靠着记忆把曲调记在脑子里。后来从军、转业,一直忙于工作,直到退休才有时间追求音乐这项爱好。

  “我是从2019年两会之前开始写歌的,一开始想着写歌赞两会,但两会结束了我还是接着写。”于再生拿出一叠纸,这是他的作品。翻开来看,有歌颂祖国大好河山的,有赞扬国家好形势的,还有宣扬反腐政的。于再生说,出生在那个艰难奋斗的年代,什么苦都吃过,所以才会对现在的好生活倍感珍惜,才想用歌曲来表达对党和国家的感激之情。

  于再生每创作一首歌,都先要让儿子帮忙查阅资料,创作完成后,还要用自己的老式风琴反复调音。在他看来,写词作曲,不仅是实现儿时音乐梦,更是抒发了自己的爱国情怀。今后,他还会继续创作。

  听!农民爷爷写诗赞扬党的好政策

  9月24日,一位古稀老人走进宣城日报社,他是宣城市宣州区洪林镇鸽子山村的村民李银财,今年75岁,特地赶来是想通过报纸将自己写的几首诗词献给祖国。

  “宛陵湖畔游子闲,宝塔东桥房呈现。城容市貌换新装,绿水青山空气鲜。公路两旁林荫道,村庄左右果木园。高楼成片立遍地,城镇农村紧相连。”李银财展示他写的诗《革新》,讲述他对新中国成立以来城市和农村发展迅速的感受。

  之所以要创作这些诗句,和李银财的经历有关。李银财回忆,他初中还没毕业就早早回家务农了。“我当了一辈子的农民,但是我也要用我的诗写出农民的生活,用诗表达我的想法。”

  “这些诗是歌颂社会,歌颂党的好政策,我时常去村里翻阅资料,我想把它们献给祖国……”说这些话时,李银财很激动,眼里仿佛带着泪光。

  听!司法工作者作词谱曲祝福祖国

  “故事的开始,时间也没太久远。与共和国共成长,刚好也是七十年……”当清新、温暖的音乐响起,一首充满正能量的主旋律歌曲回荡耳边。

  该歌曲名为《法院故事2019》,是宣城市中级人民法院执行局的执行法官夏祖国所作。在国庆节到来前夕,33岁的夏祖国自己作词、谱曲,并参与了整首歌的演唱。

  夏祖国告诉记者,为了创作这首《法院故事2019》,他从年初就开始酝酿,开春之后正式动笔,直到最近整首歌曲才创作完成。“这首歌主要反映法院在与共和国共成长中的历史变化;法院人代代奉献不负岁月的忠诚形象;法院轰轰烈烈的江淮风暴的执行成果;法院不断涌入的青年干警的使命担当;法院人对法律信仰对祖国爱恋的情怀;法院用奋斗填满的对未来美好的寄望。”

  “看着祖国越来越强大,人民生活越来越幸福,作为一名司法工作者,我很庆幸能够参与其中,理应为祖国贡献自己的力量。我想通过自己创作的歌曲祝福祖国。”谈及创作初衷,夏祖国如是说。(记者 徐静雅 见习记者 叶琪 文/图/视)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037