• 设为首页
  • 加入收藏

表白祖国!宣城这群小小少年用这种方式

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-09-30 08:53:01

  中宣在线讯 在国庆节来临之际,市博物馆联合区教体局举办“庆新中国华诞 讲好文物故事 弘扬优秀文化——我进博物馆讲文物”大赛。

  本次活动从9月初拉开序幕,面向市区15所学校校园内初步选拔,遴选出28名优秀的小选手。

  9月28日上午八点半,“我进博物馆讲文物”大赛决赛在市博物馆内如期举行。

  为营造热烈庆祝新中国成立70周年的喜庆氛围,市博物馆通过悬挂国旗、摆设花卉等一系列措施进一步美化环境,而参赛小选手也精心妆扮,在家长们的陪同下早早地来到参赛现场做准备。

  活动开始前,参赛选手、评委及现场所有观众一起合唱《我和我的祖国》。“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”大家挥舞着手中的五星红旗,深情演绎祖国赞歌。熟悉的旋律,飘扬的小红旗,洋溢的灿烂笑容,令现场的每一个人心潮澎湃。

  比赛正式开始,选手依序上台,以市博物馆收藏展示的文物为讲解素材,做5分钟以内的现场讲解,评委从讲解内容、讲解技巧等方面对小选手进行全面考评。小选手们甜美的声音、自信的笑容和精彩的讲解赢得了现场观众的阵阵喝彩。

  “这次选拔的学生主要是4-6年级的孩子,他们选取的讲解文物大部分以宣纸、清铜镜、清瓷器为主。”市博物馆的工作人员告诉记者,这里面有不少孩子还是市博物馆的“小小讲解员”。

  经过一番激烈角逐,最终徐芷萱、万梓玥、汤乐晨等数名小选手脱颖而出,由评委为一、二、三等奖获奖选手颁发荣誉证书,并合影留念。“我觉得这样的活动特别有意义,不仅能让我们了解文物知识,也让我们树立了好好保护发扬它们的决心。”来自市实验小学本部校区的陈雨亭告诉记者,今后她要好好学习,以实际行动报效祖国,保护好祖国的文化瑰宝。

  值得一提的是,为了让博物馆的文物“活起来”,从2017年开始,市博物馆招募、培训“小小讲解员”,授课内容包括宣城本土文化及文物基础知识、基本讲解礼仪和技巧等方面。去年培训了50名二至五年级的小学生。通过培训、考核、授牌上岗,遴选出20名优秀小讲解员加入宣博志愿服务队伍。“小小讲解员”们利用假期、双休日轮班定时为观众提供免费讲解服务,全年服务总时长已达1560小时。而随着“博物馆热”在全国各地火起来,市博物馆也迎来了“春天”,记者了解到,每逢节假日、长假期间,市博物馆的日接待人数达到2000人左右。同时今年国庆期间,市博物馆也正常对外开放。(记者 余健 文/图/视)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037