• 设为首页
  • 加入收藏

宣城电网建设发展综述:诗乡闪耀电力之光

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-09-25 08:19:28

  每一分钟,从皖东南输送到沪苏浙的电力可达1亿千瓦时。

  从建国初期孤立小电网供电,到如今的皖电东送“桥头堡”;从当初年全社会用电量不足千万,到如今年供电量破百亿,70年岁月长河见证了宣城供电脱胎换骨般的巨变。

  今年是新中国成立70周年,也是宣城有电百年。1919年,郎溪梅渚镇商会会长殷源俊招股集资创办耀梅电灯公司,点亮了宣城的第一盏电灯。从星星为伴、松光照明的落后生活,到电力充裕、产业振兴的小康之路,电力成为撬动生活、思想和文明之裂变的无形杠杆。扶摇直上的发展水平,背后是宣城供电“人民电业为人民”的不变初心。

  砥砺奋进谋发展

  1949年,新中国成立后,宣城民族工商业得到恢复和发展,电力工业随之兴起。1958年,宣城第一座汽轮发电机组电厂建成,装机容量2000千瓦,拉开了宣城电力工业发展的序幕。

  1965年11月,芜湖万春变电所至宣城九十里殿变电站35千伏线路竣工投运,宣城首次接入电网用电。20世纪70年代,水力发电兴起,1971年在泾县青弋江上游建成全省最大水电站——陈村水电站。1978年,春天的故事开启,改革开放为宣城电网发展注入了强劲动力。1985年9月,宣城地区供电局成立后,立即对宣城电网建设运筹谋划,电网建设快步发展。1989年9月,第一座220千伏变电所——莲塘变电所投运。1990年,宣城市区全社会用电量3.37亿千瓦时。2000年,全社会用电量11.48亿千瓦时。

  进入21世纪,是宣城电网发展最为迅速的时期。2000年,宣城撤地建市,随着宣城市“融入苏浙沪经济圈”发展战略逐步实施,适逢安徽提出“东向发展”战略,利用独特的区位优势,我市大力承接东部产业转移,用电超常规增长,部分县市年用电量增长高达70%以上。在省公司的重视和支持下,一个个电网建设项目加速落地。

  2005年,500千伏敬亭变电所提前开工建设。

  2008年,500千伏宁国河沥开关站投运。

  2013年,500千伏广德变电站投运。

  坚强可靠的电网为经济发展提供了可靠支撑,“电网指数”成为折射全市经济腾飞的直接注脚。2005年以来,我市供电量始终保持两位数增长。“那时电量增速几乎是跨越式,一年一个台阶,20亿、30亿、40亿、50亿……”谈及供电量的增长,很多宣电人仍感到特别振奋。“十三五”期间,全市用电量由2015年的77亿千瓦时增加到2018年的111亿千瓦时,2018年电量增速全省排名第1位。2018年,全市人均年用电量2960千瓦时,是1978年的105倍。

  目前,宣城电网已建成投运110千伏及以上数字化智能化变电站23座。

  如今,俯瞰宣城大地,高耸入云的铁塔、翻山越岭的银线、星罗棋布的变电站,电力输送实现四通八达。全市12345平方公里的土地上已建成500千伏变电站3座,110千伏及以上变电站59座,35千伏变电站100座,输电线路1205条,长度超过2万千米,220千伏变电站覆盖到每个区县。数字化智能站、变电站集中检修、智能巡检机器人、无人机巡线……新科技新技术的应用,接连不断。居民用电越来越稳定可靠,对接沪苏浙、融入长三角一体化发展有了更为充足的电力保障。

  “我们这代人亲眼见证了国家发展强大,也亲身经历了宣城电网建设飞速发展,宣城电网在我们这一代人手中实现了坚强和智能。”宣城公司退休职工张淑君谈及过去,满是自豪。

  敢为人先勇攀登

  坐标指向宣州区杨柳镇,条条银线在晨曦雾霭中向东南方向绵延伸展,构成夏末秋初最美的风景。

  宣城地处皖南腹地,毗邻江浙。“十二五”以来,随着国家电网公司大力实施特高压电网发展战略,凭借独特的区位优势,宣城成为全国“三纵三横”特高压骨干网架重要组成部分。境内1000千伏淮南至上海双回交流、±800千伏向家坝至上海、锦屏至苏南,灵州-绍兴等4条特高压工程穿境而过,工程数量和规模历年来均居全省前列。

  “特高压工程是大国重器,利国利民,一定要确保工程在宣城境内无障碍施工。”宣城公司历届领导班子不断总结经验,努力寻找破冰之道。攻坚过程中,不仅要克服变电站占地、沿线房屋拆迁、线路通道清理、青苗赔偿等诸多难题,更重要的是宣传特高压和电网建设理念,使沿线政府部门和农户支持特高压发展。面对许多不可能完成的挑战,多年来,宣城公司紧紧依靠政府,不断创新电网建设属地化管理,发扬钉钉子精神,始终保障特高压工程推进力度全线领先,打造了特高压建设的“宣城速度”。

  2011年12月,±800千伏锦屏至苏南特高压直流输电线路宣城段在华东地区率先贯通。2012年,1000千伏淮南至上海双回交流特高压工程在宣城境内工程进度又是全线领先。2018年11月22日,世界电网等级最高、技术最先进、输电距离最长、输送容量最大的特高压直流工程——“新疆昌吉—安徽宣城”特高压直流工程,首次刷新了世界最高电压1100千伏在3324公里全线路远距离的成功通电,成为我国乃至世界电网发展史上一个新的里程碑。

  2018年,安徽经由我市,向沪苏浙输送电能累计超过300000亿度电,相当于在该区域新建了12座百万级的火电站。

  特高压工程,凝聚的是国网人筚路蓝缕的心血,实现的是中国电力行业百年超越的梦想。70年来,特高压在宣城从无到有,从小到大,它不仅承载着美丽中国壮志凌云的未来,也记录着宣城供电人为之付出的汗水和心血,必将成为一代代宣城供电人引以为豪的时代印记。

  初心如磐担使命

  夜幕降临,市区街头灯光璀璨,远处霓虹灯把城市装点得流光溢彩,近处万家灯火暖意融融。电力让客户体验舒适度不断增强,让生活变得绚丽多彩,也让这座山水诗乡更加耀眼。

  宣州区溪口镇伞谷里村是我市最后一个无电村。2002年1月,这里的12户无电户彻底告别了蜡烛、煤油灯时代,通上了电,至此全市实现“户户通电”。“电改变了我们的生活,村子发展了,有了好盼头,现在我们的日子过得比城里人还亮堂呢!”村支书夏正东满心欢喜。

  为了补齐农村电网发展短板,宣城公司利用一二期农网改造和国家新一轮农网改造升级工程建设契机,积极筹措资金,争取政策支持和倾斜,累计投入改造资金79.6亿元,对全市农网台区和线路实施全面升级改造,受益农户达34.6万户,农村居民户均容量提升至3.1千伏安,农村电网面貌发生根本转变。

  2013年,我市全面推进城区配网抢修网格化建设,在东南西北区域设立四个抢修班组,24小时电力抢修快速响应,抢修效率大幅提高。此后,宣城公司配网抢修体系不断完善。至2019年,在全省率先完成市县一体化供电服务指挥体系建设,在更高层面实现配网业务融会贯通。首次开展“第四类”不停电作业,2019年以来,实施各类不停电作业1100多次,减少停电时户数200万时·户,多供电量523万千瓦时,城市供电可靠率提升至99.98%,低压故障抢修平均完成时间同比缩短45%。2019年迎峰度夏期间,电力故障指数较2010年下降65%,居民客户报修数下降73.5%。

  90年代初期,宣城的用电客户数不足3万户,用电群体类型也相对单一,企业客户数量更少。到如今,宣城用电营业客户数已经增长到149万户,翻了50倍。

  “我的第一个岗位是收费员,电费发票要一张一张的手工写,零钱要一分一毛的找,下班后还要数钱打票汇总,为此我练的一手好算盘。”宣城公司营销部主任杨靖谈及当时的情景说到。

  时代在变,服务方式和服务内容在变,但为人民服务的初心没变。如今客户可以通过掌上电力、95598网站线上申报。受理业务后,客户经理立刻联系客户,根据客户的需求预约现场服务时间,供电方案限时答复,装表接电带电作业,一切以客户为中心,简单业务一次都不跑,复杂业务最多跑一次。

  良好的电力营商环境让宣城成为创新发展的沃土。加入G60科创走廊,抢占长三角发展机遇,在“调转促”中加速奔跑,拉动经济高质量发展,更加多元化的产业结构,更加丰富的经济主体,赋予宣城崭新的活力发展空间。

  “电,让我们在宣城这块土地上生根发芽,促进营商环境越来越好,为企业提供的“养分”越来越充足,企业扎根的‘土壤‘越来越肥沃,很庆幸能赶上这么一个好时代。”安徽益佳通电池股份有限公司总经理杨云求说。

  一代代工商业用户的用电成本进一步降低,办理电力接入的业务流程更加简单便捷,水电气联合过户一次搞定,这些与人们生活息息相关的电力服务,早已融入你我的生活。

  70年时光荏苒,电力让宣城这座文化底蕴深厚的年轻城市,在推动高质量发展、创造高品质生活的征程中越走越稳。一代代宣城供电人将秉持初心,用青春和热血,用责任与担当,继续书写着“人民电业为人民”的庄严承诺,为山水诗乡多彩宣城注入新的发展动能。(祝伟 刘艳芳 孔超 韦振)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037