• 设为首页
  • 加入收藏

泾县昌桥乡孤峰村:新风堂里风气新

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-09-19 07:55:58

  中宣在线讯 “这就是村里的新风堂!”9月上旬的一天,来到泾县昌桥乡孤峰村,顺着村民桂祖玉手指的方向,一座青瓦白墙的建筑赫然在目。

  桂祖玉告诉记者,如今的孤峰村可不同以往了,不仅仅是经济发展了,老百姓的日子一天天红火了,大伙儿的文化生活也比以前更丰富了,尤其是村民们的思想观念,也都跟上了新时代。他说,这座新风堂就是一个很好的见证。

  伴随着移风易俗宣传活动的不断开展和深入,自新风堂建设以来,当地群众的思想观念得到了很大程度的转变。这11年里,新风堂共承办了30多次红喜事、15次白喜事,总计为老百姓节约20余万元。

  新风堂的使用有着清晰的规定。据介绍,在新风堂里举办红白喜事的,首先一律需要在村委会签订移风易俗、乡风文明承诺书,然后需提前3至5日向新风堂提交《农村红白喜事自办宴席申请书》,确保酒席上的食品安全。

  “在举办较大规模的酒席时,不仅费时费力,礼金的高低往往也会引发一系列矛盾纠纷。”采访中,不少村民纷纷反映,以往的酒席上都是大鱼大肉、海鲜以及其他名贵菜肴,现在新风堂里的酒桌上就是家常菜,不讲排场,讲的是简单、健康、卫生。

  傅成志说,多年来,在新风堂里红白喜事办酒席不超过10桌,车辆不超过10辆,彩礼不超过2万元,不提倡燃放烟花爆竹,坚持从简办理,绝不铺张浪费。“现在村民们举办酒席时,不再像以前一样动辄礼金四五百,礼金金额开始回归理性,每户人家不超过200元。”

  新风堂的建成使用,犹如一缕新风,遍吹山村各地。如今,随着移风易俗意识的深入,新风堂里越发热闹了,越来越多的人选择“喜事新办,白事简办”。“现在新风堂不仅对本村人免费提供红白喜事举办场地,外村人在向孤峰村村委会申请后,条件合适的,也可以向其免费提供场地。”傅成志说。

  移风易俗意识的入脑入心,离不开行之有效的宣传手段。多年来,孤峰村在积极利用广播、宣传栏、标语横幅、微信群等宣传方式的基础上,将移风易俗的内容写入村规民约,引导广大村民节俭办事、厚养薄葬。

  与此同时,该村的村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会也参与到村内各项事务中,并通过评选“泾川好人”、文明家庭、道德模范等活动平台,进一步宣传引导人们革除封建丧葬陋习、铺张办喜事等旧思想,倡导科学、文明、节俭的婚丧新风。(潘祥 记者 顾维林)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037