• 设为首页
  • 加入收藏

宁国港口镇山门村:治理出新招 发展呈新貌

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-09-18 08:34:21

  中宣在线讯 村级事务、干部权力一律上墙,发展大事、民情小事有商有量,身边好人、先进事迹广泛宣扬……在宁国市港口镇山门村,创新基层乡村治理的探索还在持续升级。

  而与之相对应的,是方方面面令人欣喜的变化——群众参与乡村治理的热情越来越高,百姓共享发展成果的喜悦越来越浓,崇善向德的文明新风越吹越烈。

  多维度发力规范乡村治理

  在山门村党群服务中心,有一间特别的小厅常年对村里的群众开放。步入小厅内,首先映入眼帘的,是“民主协商,和谐共治”几个红色的大字。

  2018年,山门村被确定为安徽省民主协商省级示范村。为了更好地推进“示范村”建设,去年上半年,山门村建成和开放了新的“民主协商议事厅”。议事厅虽小,却承载了全村村民对“山门建设我参与,我的家园我做主”的期盼。

  去年,山门村第七村民组村民反映,山门村七组整组临近宁国水泥厂矿山开采区周边,水泥厂常年开采,放炮震动较大,大部分房屋不同程度受到影响,出现屋顶瓦片脱落及墙体开裂等现象,部分房屋已属于危房之内,整组村民反应强烈。为从根源上化解问题,山门办事处、村“两委”、村社区工作协商委员会、村民代表及其他涉及方人员进行了集体协商,形成统一意见并得到了山门村七组村民及各方的认可。在履行中,村民委员会对各方工作进行了多轮督促和协调,牵头跟踪工作落实完成情况,最终问题从根本上得到了化解,未发生一起上访及违规违纪问题。

  “在综合治理方面,以村社区工作协商委员会为载体,以村民协商委员会、村务监督委员会、民主听证评议会‘三会’制度和乡贤参事会为保障,村里的大小事务都通过共商来决定。特别是遇到一些难以解决的问题,可以群策群力,党员干部群众一起想办法、谋出路。”山门村党总支书记程守华介绍道。

  按照宁国市“五维共治”的要求,山门村以村“两委”换届为契机,不断完善组织架构,建立健全了以村党组织为核心,推动村民会议、村协商委员会、村民委员会自治,壮大集体经济市场主体,村务监督委员会监督运转,群团、中介、民间组织等协同发力“1311N”管理体系,实现党领导下的决策权、执行权、监督权“三权”相互分离、协调运转。

  根据港口镇“清廉乡村”的部署要求,山门村围绕村级管理、社会救助、便民服务、阳光政务等10个方面,制定“微权力”清单37条,绘制了权力运行流程图和“口袋本”,并对村民广泛公布。在风险点较高的财务管理方面,根据港口镇制定的《村(居)“三资”管理办法(试行)》、《村级工程项目规范管理办法(试行)》、《关于严格规范“四议两公开”工作法的通知》及《港口镇农村基层干部廉政管理五项制度(试行)》等措施,村里将资产管理、工程项目、公共服务、惠民政策、作风建设、行政执法、行政许可这些行政权力运行的“关节点”全部规范起来,让村级事务和干部权力在“阳光”下运行。

  高质量发展打造旅游乡村

  2014年起,以美丽乡村建设成果为基础,山门村大力推进乡村旅游发展,将山门洞作为旅游景区来打造。不久后,结合在全国各地掀起热潮的“特色小镇”建设,山门村再次抓住契机,确定了“世外桃源”小镇发展思路。从成功创建AAA级景区,再到打造“世外桃源”小镇,山门“大景区”的发展蓝图落地生花,乡村旅游发展也不断提档升级。

  但在程守华看来:“所有的发展,最终都是要让村民的钱袋子鼓起来!”为了实现这一目标,结合农村“三变”改革,山门村成立了村股份经济合作社。盘活农村三资,激活农民三权,以“经济组织+农户+投资商”的模式,4000多山门村村民转眼间变成有产业的股民,村里的大景区则成了村民的大产业。

  合作社成立后,在景区的运行和维护管理方面有了更健全的制度,发展也有了更灵活的空间,群众参与和支持景区发展的热情越来越高。程守华说:“下一步,我们将依托股份制经济合作社和景区实体,做大做强我们的‘彩色农业’,实现发展升级、农民增收。”

  从美丽乡村,到旅游景区,山门村以自然文化资源为基础,以“三变”改革为动力,实现了新时代新农村的高质量发展。今年6月,景区开始对外收取门票,最高峰时期一个月的门票收入达到8万元。

  多载体聚力传播乡风文明

  2017年以来,山门村对照农村精神文明建设工作部署,结合村实际状况,依托村规民约持续推动“移风易俗”工作。依托“村民议事会”充分发挥村民自治作用,依托“红白理事会”重拾勤俭节约之风,依托“禁赌禁毒会”肃清不良社会氛围,依托“道德评议会”弘扬美德促和谐,让村民们在潜移默化中接受新思想、新风尚。

  去年9月,山门村“新时代文明实践中心”揭牌成立,这是宁国市首个挂牌的文明实践站。“以“宁国市新时代文明实践站排头兵”的标准,山门村聚力打造一个融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能为一体的综合性文明传习实践站,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。一个聚人聚心的“百姓之家”建在了群众身边。

  在山门村新布置的文化广场上,一张张图文并茂的展板有序排列,一个个动人的场景,撑起了属于一个小乡村的大阵仗。从身边好人到感动港口人物,再到宁国好人,宣传的是温暖人心的山门“好人”;从关爱未成年人的教育体育,到走村入户的普法、科普宣传,再到一场场主题丰富的理论宣讲、知识讲座,推广的是公益先行的山门“好事”;从传统特产的制作,到根雕、剪纸等工艺的细节,从独一无二女子舞龙队的风采,再到一届又一届民俗文化节的精彩,传播的是振奋人心的山门“好戏”。

  在阵地建设的基础上,山门村整合各类宣讲和志愿服务资源,创新开展志愿服务、百姓宣讲、知识讲座、文化活动、节庆活动,主动走进群众、积极邀请群众,以群众喜闻乐见、方便参与的方式,开展活动,让群众看得见、听得懂、信得过、愿参与、用得上、真点赞。(特约记者 章玲峰)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037