• 设为首页
  • 加入收藏

泾县琴溪镇聚乡贤尚新风

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-09-16 08:31:05

  中宣在线讯 近年来,泾县琴溪镇多措并举,凝聚乡贤力量,在家乡发展中发挥乡贤作用。

  建乡贤文化馆,引领乡风文明新风尚。该镇在马头村建设了具有新时代特色的乡贤文化馆。乡贤文化馆已成为群众接受优秀传统文化教育和新时代精神洗礼的重要场所。通过“知贤”“颂贤”,总结治村、治家的嘉言懿行、善行义举,将该村乡贤崇文重教、崇德向善、敬老孝亲的儒乡家风传承下来,对于弘扬中华传统文化、培育社会主义新风尚具有重要意义。

  成立乡贤参事会,弘扬乡村风清气正。各村组织优秀基层干部、道德模范、“琴溪好人”、“五老人员”等成立乡贤参事会,让乡贤们能够更好的出智出谋,更多地参与家乡建设与发展。在社会治安综合管理、矛盾纠纷调解中,乡贤参事会也发挥了积极作用,乡贤参加邻里纠纷调解、劳资纠纷调解、土地纠纷调解等,起到了“润滑剂”的作用,在农村形成了有困难找乡贤、有矛盾找乡贤的氛围,有力维护了社会稳定。

  弘扬乡贤文化,彰显乡贤价值。积极开展杰出乡贤评选活动,并通过会议、宣传栏、文化墙、“琴声溪语”公众号、智慧广播、举办交流活动等多种形式宣传乡贤人物事迹,营造出人人学乡贤、重乡贤、争当乡贤的良好氛围。琴溪镇大力弘扬乡贤文化,评乡贤、学乡贤、用乡贤,乡贤在农村社会中的价值引领、道德教化、文化传承、促进发展等方面发挥了重要作用。(史建国)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037