• 设为首页
  • 加入收藏

李秀泽:用乡音把党的政策传到最基层

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-09-12 08:38:33

1091887723.jpg

  李秀泽,1949年11月出生,中共党员,郎溪县十字镇人。

  中宣在线讯 70年峥嵘岁月,从青丝到白发,70载日月往来,见证祖国蒸蒸日上。

  1949年11月,李秀泽出生在郎溪县十字镇徐村。与祖国一同成长的这70年,李秀泽积极参与家乡建设,深刻感受70年变化和发展。退休后,他仍发挥余热,用乡音把党的政策传到最基层。

  1976年,李秀泽大学毕业之后,被分配到郎溪县委党校,成为了一名党校教师,这一干就是6年。李秀泽介绍:“当时上课的主要内容就是宣传党的政策、大政方针,上级党委的决策部署,以及因地制宜开展一些专题教育。”

  这些经历,为李秀泽以后做群众工作、宣传党的政策打下了基础。

  1981年,因工作需要,李秀泽调到十字镇工作,那个时候他32岁。李秀泽说:“刚到十字镇政府,只有一个办公室,四张办公桌,老百姓需要办事找不到地方、也找不到人。”

  为了服务好群众,镇领导带领干部们用几年时间盖起了一栋办公楼。李秀泽回忆道:“我们那时常常调侃说,做事情大家都是眼睛一睁干到天黑。”

  上世纪八十年代,正是改革开放初期,郎溪县十字镇也正是在这时迎来了改革与发展。

  李秀泽记得,当时十字镇的水电路都还不通,群众生活很不方便。后来,李秀泽和镇干部们就发动群众集体修路,大家克服了重重困难,一条西至大华村、东至石槽村十几里的路终于修好了。

  在这样一批不辞辛苦的党员干部的带领下,如今十字镇街道井然有序、交通网络“四通八达”:318国道、235国道在此交汇,沪渝高速、溧黄高速形成交叉,214省道纵贯南北……

  在组织的安排下,李秀泽还在水鸣乡、郎溪县政府等工作过。回首这些年的工作经历,李秀泽说:“一直都在接触基层群众,一直都在为群众服务。”

  退休之后,李秀泽回到了自己的老家徐村。曾经,这里到处是破草房、茅棚。如今,家家户户住的是小别墅,一条崭新的水泥路大道直通徐村正中央,路的两边架设了路灯,村前村后绿树成荫、花香四溢。李秀泽欣慰地说:“这些年,村里的生活水平显著提高,人民的幸福感也在不断提升。”

  回到农村之后,李秀泽也看到了一些问题。他说:“在基层,一些党员对党员的使命初心、奋斗目标了解不够深刻,群众对党的大政方针也不太了解。”

  退休那年,李秀泽凭着自己对党的热爱和对家乡这片热土的挚爱,义无反顾地做起了有益于社会、有益于群众的事情——义务为基层党员上党课、为群众宣讲党的政策。

  十字镇文广站徐萍萍经常听李秀泽的党课,她说:“李老的党课很接地气,比较通俗易懂。7月1日讲的主题是‘不忘初心,牢记使命’,他从列强入侵、中国共产党成立,讲党是如何带领大家解放全中国、建设新中国,内容十分生动,听后很受启发。”

  “没听过你的党课前还不知道我们退休老共产党员要做什么,现在我们也要继续发挥余热,为社会作贡献。”老党员叶德明表示。

  在李秀泽的公文包中,有一本厚厚的手写稿,钢笔书写的字迹刚劲有力、笔锋凌厉,这是这些年来上党课手写的稿件汇总。在每次上课之前,李秀泽都要准备几个星期收集材料、写讲稿。 他常常说,只有将这些收集的材料融入到心中,将党史和国家政策结合起来,用群众的语言来讲,才能把党课讲好。

  退休后的李秀泽除了义务讲党课之外,也喜欢在家里种种菜。宗守发是一名环卫工人,就住在李秀泽家旁边,他笑着说:“李老每次有新鲜的菜总要给我带上一包,茄子、青椒这些蔬菜成熟了,他就要我们自己去菜园子里摘。”

  “有一分热,发一分光。”这是有着47年党龄李秀泽的人生信条,他坚定地说:“我们这一辈人在党的培养下成长起来,怀抱一颗爱国为民的初心,只要我能动,党课就继续讲下去。”(记者 利成志 见习记者 戴丹丹 叶琦)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037