• 设为首页
  • 加入收藏

秋蟹抢鲜上市 母螃蟹是“主力军”

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-09-10 09:28:27

  中宣在线讯 俗话说“秋风起,蟹脚痒”。9月刚到,秋蟹就已悄然上市。记者走访发现,目前螃蟹只是少量上市,市区商超、菜市场内难觅其踪影。而在一些水产养殖的销售点,螃蟹也是近期才上市。

  商超难觅螃蟹踪影

  9月5日,记者首先来到市区的城南菜市场,只见买菜的市民将时令蔬菜销售区围得水泄不通,而水产品销售区域,市民则相对较少。

  在一家水产店,记者发现有甲鱼、龙虾、泥鳅等水产品,但螃蟹只有少量几个。“我们一家特别喜欢吃螃蟹,最近螃蟹抢鲜上市,赶紧过来看看。”市民黄女士告诉记者,虽然知道国庆节前后的螃蟹最好吃,但是等不及现在就想尝尝。

  水产店老板娘表示,目前还不是螃蟹销售的高峰时期,螃蟹的个头相对还不是太大,销售螃蟹的店面也较少。

  记者随后又来到了市区的合家福超市,在水产区发现了不少水产品,却独独找不到螃蟹。“再等一段时间吧,估计9月中旬才会上市。”水产区的销售员告诉记者,目前螃蟹只是少量上市,市场还处于试销售阶段,一部分供应到酒店宾馆,一部分是消费者直接从专门的养殖企业购买。

  以母蟹销售为主

  “目前销量最大的是2.5两的母蟹,市场价在50元左右一斤。”位于市区清溪路上的一家螃蟹经营户告诉记者,由于2两和2.5两的母蟹价格不高,又不像公蟹还没有完全成熟,所以现在是最受市民欢迎的规格。这位经营户告诉记者,他们销售的螃蟹直接从蟹塘捞起发货,市民如果有需要可以先下单,然后再拿货。

  记者随后又联系了本地较出名的八将军花津蟹的销售人员,他告诉记者,他家螃蟹大约于一周前上市,现在主要销售的也是母蟹,公蟹还得等一段时间。“目前我们主打销售的礼盒套装,8只2两左右的母螃蟹售价168元。”该销售人员告诉记者,一般到中秋至国庆阶段,螃蟹会迎来销售的高峰期,这个时候螃蟹的成熟度相对也高。

  今年的螃蟹价格是否受到猪肉、鸡肉等价格上涨以及沿海台风天气的影响?该销售人员表示,台风不会影响螃蟹的长势,今年螃蟹价格和去年同期相比没有太大的变化。

  线上螃蟹卖得火

  如今,买螃蟹除了跑市场挑选外,网购也是一种越来越普及的途径。

  记者查询多个网购平台了解到,今年早熟的螃蟹品种在线上已经悄悄热卖起来,有些网店月销量已突破万单,各种促销活动也让人看得眼花。总体上看,螃蟹网上销售主要以礼盒套装为主,价格从100元到1000元不等。但记者发现,大部分的店铺都不支持7天无理由退换。“我们有专门的冷链,质量完全可以放心。螃蟹是鲜货,发货后不接受退换。”在一家产地苏州的螃蟹店铺,客服这样解释。

  客服告诉记者,自家的螃蟹从7月份以后开始上市,已经卖了个把月时间,“7月份是‘六月黄’大闸蟹抢先上市期,目前才是批量上市的时候。”客服还表示,吃螃蟹流传着“九月吃黄十月吃膏”的说法,因为九月份母螃蟹的蟹黄最好吃,十月份公螃蟹的蟹膏最肥厚。(记者 余健)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037