• 设为首页
  • 加入收藏

宣城四大举措控辍保学

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-09-02 08:01:40

  中宣在线讯 我市积极创新工作方法,将控辍保学作为教育脱贫工作的“头等大事”,实施了控辍保学四大举措,通过将控辍保学工作做实做细,确保脱贫路上“一个都不能少”。

  夯实责任,上下联动,齐抓共管。出台了《宣城市人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,明确了控辍保学的目标任务和责任体系,全面夯实了各牵头责任单位、各县区的责任。把控辍保学作为日常督导工作的重要内容,开展专项督导,督促各级教育部门强化义务教育控辍保学工作、提高义务教育巩固水平。

  全面摸排,重点保控,动态监测。按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的原则,结合“两不愁三保障一安全”突出问题大排查工作,各县市区组织所有中小学利用暑期大走访、上门家访和电话联系等方式,对“四类”学生学籍进行梳理和排查,对问题学籍一一核查,并建立台账。目前我市义务教育学校254所,在校人数157377人,全市适龄儿童少年均已入学接收义务教育,没有辍学儿童。完善和强化学籍管理制度、建立健全3-15周岁建档立卡贫困家庭学生数据库,控辍保学责任主体可跟踪记录建档立卡贫困学生就学情况和享受资助信息。

  依法控辍,以情控辍,以德控辍。认真做好学前教育信息采集,规范幼儿学籍管理,全市学前教育三年毛入学率达96.69%。用好《义务教育法》、《劳动法》和《禁止使用童工规定》等法律,建立关爱引导机制,强化情感控辍、开展丰富多彩的校园文化活动,全面正确贯彻党的教育方针强化以德控辍。

  精准施策,教育钜惠,全面覆盖。依法保障残疾儿童入学,各县市区按照“全覆盖、零拒绝”的要求,开展残疾儿童少年入学情况摸排,对辖区内未入学适龄残疾儿童实施“一人一案”,逐个确定教育形式,逐一解决其受教育问题,切实做好建档立卡贫困家庭适龄残疾儿童义务教育工作。各地教育、残联、扶贫部门联动,对照建档立卡贫困家庭名单,将所有建档立卡贫困家庭义务教育适龄残疾儿童全部纳入中小学学籍管理,并妥善安排好就读学校,确保无因贫辍学现象发生,全市残疾儿童入学率达94.85%。(倪剑  记者 谭艺莹)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037