• 设为首页
  • 加入收藏

毕业季旧书旧卷哪里去了?

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-08-29 08:20:00

  中宣在线讯 毕业季,旧书回收生意异常火爆。不少学生忙着整理各种旧书籍、试题甚至笔记,有的留作纪念,有的二手出售,有的送人了。还有不少家长忙着四处给孩子收集“宝贝”。近日,记者采访了几位毕业生,和他们聊聊那些年读过的书是如何处理的?

  当废品卖掉

  “放着没用,扔掉又觉得可惜。”我市初三毕业生袁婷告诉记者,她和同学发现,成箱的旧书无处安放,便和同学商量,以白菜价将书卖给了废品站。

  三年的书,就卖了十几块钱。袁婷发了一个朋友圈。有朋友在下面留言:“把这些宝贝卖了不心疼吗?”

  “心疼啊,可留着有啥用呢。”袁婷说。

  同样选择卖书的,还有从武汉毕业的王子健。“四年大学生活,我们8个室友,共卖了300多斤书,总共160元。”王子健告诉记者,武汉离家太远了,书太重不好带回来。邮寄了部分回家,还有一些用不上的书或者考试书籍就卖给废品收购站了。同宿舍的几个兄弟一起拿着卖书的钱,去学校附近小餐馆小聚了一下。

  记者了解到,每到毕业季废品收购站的生意最为红火。对于一些用不上的书籍,大部分毕业生选择喊废品回收人员来宿舍,把书全部卖掉。

  线上售书火热

  7月1日,宣城职业技术学院的毕业生江浩在朋友圈发了一则广告:“如果有小伙伴喜欢这些书,请与我联系”,他还配上了这些图书的照片,不到5分钟,这些书都找到了“第二主人”。

  除了朋友圈,更多的网络平台成为书籍再次被利用起来的平台。

  “我这几百元买的考研课件以及考研资料,当废品卖掉太可惜了。”一位大四毕业生说,我在学校论坛上发了帖子,出售给有需要的学弟学妹们,避免资源浪费。

  “我和同学的旧书,都通过闲鱼进行售卖。”高考后,毕业生李强就在网上当“掌柜”,“教科书两三元一本,笔记8元一套”。李强说他通过网上二手市场,已经成功出售了自己的旧教辅材料。

  记者在网络搜索发现,不少高校论坛甚至自媒体用户都拥有“旧书回收”和“旧书销售”项目,只要成交,即可领取旧书。让书又成了书,而不只是纸垃圾。采访中,不少学生赞同,以合理的渠道将教材转送或低价卖给有需要的学弟学妹们,促进了教材的合理循环。

  提前收集“宝贝”

  毕业生想方设法处理旧书,另一方面却有家长煞费苦心来收集寻宝。

  刘妈妈近来一直很忙,自家孩子马上就要上高二了,她四处打听想借一套高三毕业生的课本和资料。“本以为高考刚结束,借套教材很容易,哪知道问了两位家有高考生的朋友,都扑了空。”刘妈妈无奈地说道。

  像刘妈妈这样“寻宝”的家长不在少数,他们都希望趁着毕业季多搜集一些旧资料为孩子学习所用。

  “我孩子成绩一直不错,分科时选了文科。孩子下学期就要上高三,面临高考了,朋友给了我一些他孩子高三时的复习资料及笔记,我粗略翻阅了,感觉很有用,历史、地理笔记的知识点梳理得很清晰。”张女士说,孩子看了笔记后“也很兴奋”,目前已经打算利用暑假时间好好过一遍里面的知识点。

  “我老早就和同事打好招呼,提前预定了他家孩子高三的书本和资料。”龚先生告诉记者,这是为孩子早一步“上课”,“现在的高考压力这么大,我想让孩子提前准备,这样高三也轻松一点”。

  让旧书发挥最大价值

  毕业季,不少毕业生收拾行囊离开校园,成箱的旧书没办法带走,或以“白菜价”将书卖给废品站,或以二手书卖给学弟学妹,书本贱卖的背后,折射出书籍重复、利用率低的问题。

  市奋飞中学的朱老师表示:“书虽旧,但知识价值依旧。如果既能减少浪费又能物尽其用,将合适的书籍送到合适的人手里可以发挥其最大的价值,这才是旧书最好的归宿,而且对于教材这样的工具性图书,内容相对稳定,是完全可以进行再次利用。”

  市十二中汪老师建议,学校可以鼓励毕业生将保存完好的旧教材自愿捐出,或者由学校主持进行收购。比如,学校集中回收归类后创办一个旧书免费借阅超市,将带有批注和听课笔记的旧书留给学弟学妹作为教辅资料使用,让合适的书籍放到合适的人手里,才能最大地发挥旧书价值。

  采访中,不少老师也认为,书籍不同于其它的物品,它承载了知识,知识不会因为使用过而贬值,在共享时代,毕业生想要卖掉的书籍是否可以共享,是一个可以思考的问题,甚至也是校园创客可以思考的问题。(记者 徐静雅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037