• 设为首页
  • 加入收藏

滚滚洪水中,他们救下4名被困群众

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-08-23 08:48:12

  中宣在线讯 8月20日上午,今年36岁的宣州区孙埠大刘村的村民喻杨林再次将自家十几头牛牵到外滩放养。回忆起8月11日清晨发生的一切,喻杨林心里既有劫后重生的庆幸,又有对公安消防干警的感激。

  8月11日凌晨,受台风“利奇马”和上游水位影响,宣州区水阳江流域水位猛涨。凌晨3点,喻杨林听着窗外哗啦啦的雨声,心中十分不安,平常自己放牛的外滩地势低洼,水位一高就会积水,凌晨3点半,喻杨林在家睡不住了,他慌忙起床赶到外滩想把十几头牛牵到圩埂上来。

  “当时下着大雨,十几头牛牵起来可不是那么容易,水势来得太快,眼见着就要把人淹没了。”见此情景,喻杨林也顾不上牛了,想着自己懂点水性,准备马上游上圩埂,无奈水势太过凶猛,把他一直往下游冲。渐渐地,喻杨林感到体力不支,慌乱下抱着一棵大树,看着这湍急的洪水,他再也不敢乱动了。与此同时,陈村外滩的养鸭厂内,还有3名群众被困。

  11日清晨5点,孙埠派出所接到大刘村村委报警,称在孙埠大刘村陈村组,有4个人被困在河中间。

  接到报警后,孙埠派出所副所长许征,民警李想、卫朋和3名辅警立即赶往现场开展营救。“到达现场后,我们发现有一名男子抱着一棵大树被困在河中间,我们起初准备利用救生衣、救生绳下水营救,但是当时河水湍急,几次下水都没成功,于是我们立即向指挥中心汇报,请求利用冲锋舟前来增援。”副所长许征介绍说。

  当时,水位还在继续上涨,时间就是生命。孙埠派出所一方面安排一组警力返回给增援人员带路,同时安排另一组警力在现场配合村干部利用高音喇叭与被困群众对话,疏导他们克服恐慌心理。

  很快,消防救援队伍带着冲锋舟抵达现场参与救援。救援人员驾驶着冲锋舟,利用喻杨林身边的一棵树作为停靠点,合力将喻杨林拉上船,驶离被困水域。救下喻杨林后,救援队不敢停歇,又马不停蹄地对其他3名人员进行搜寻和转移。历经两个多小时的拉锯战,最终将4名被困人员全部解救。

  “毫不夸张地说,民警和消防官兵给了我第二次生命,真得特别感谢他们。”回忆被解救的一幕,喻杨林激动地说。(陈莉 记者 徐晨)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037