• 设为首页
  • 加入收藏

“妈妈别担心, 医院更需要你!”

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-08-23 08:43:06

  中宣在线讯 “妈妈,你小心点,要注意安全。我会好好听话的,别担心我,医院比我更需要你。”驻足女儿姑姑家门前,汪文芳回想起五天未见的女儿,眼泪不听使唤地掉了下来。

  奋战在抢险救灾一线

  汪文芳是宁国市河沥溪街道社区卫生服务中心的主任,8月9日台风“利奇马”席卷山城。河沥溪街道社区卫生服务中心也未能幸免,门诊楼、住院部一楼被洪水严重侵蚀,直接经济损失达104.07万元,辖区两个村室的大量设备和基础设施也遭到严重损毁。

  “葛医生在不在?”“王医生,请问您离开了没有!”8月10日晚上9点,汪文芳在幸福巷职工宿舍一户户敲,一户户查……

  10日晚上8点,接到宁国市委市政府下达立即转移危险地带人员的命令,汪文芳和同事不顾“利奇马”的肆虐咆哮,第一时间分头通知职工转移。在确认所有职工已安全离开之后,又成立防汛抗灾工作领导组,及时转移药品、可移动设备和物资,启动疫苗冷链预案,成功保住价值5万余元的防疫药品。

  灾后修复 部署防疫

  早一分投入救援,就少一分伤亡。11日上午10时洪水逐渐消退,一夜未眠的汪文芳顾不上合眼,立即组织清扫淤泥、着手灾后修复工作。深达40公分的恶臭淤泥,就靠一铁锹一铁锹往返清除。下午1点,道路恢复通行,河沥溪街道社区卫生服务中心全员到齐,50余人同心同力,心里都只有一个念头:快点,再快点,早一刻恢复社卫中心功能,早一刻救助灾民。

  当日晚上9点50分,汪文芳回到家,两只脚像灌了铅一样沉重,顾不上洗澡,也顾不上吃饭,一头栽倒在凉席上,一觉睡到天亮。

  12日早晨7点,汪文芳又马不停蹄赶赴两个严重受灾的村卫生室,部署灾后重建、卫生防疫等事宜;成立了7支防疫小分队,对整个河沥溪街道7个受灾行政村(社区)、72个村民组、2981户受灾家庭进行全覆盖灾后防疫消杀工作,全面开展健康教育和防疫培训。

  13日下午,中心就恢复了医疗服务,当天下午便接诊了60多位病人。在宁国市疾控中心以及各兄弟单位的大力协助下,在灾后第7天实现了河沥溪整个街道防疫消杀全覆盖。(记者 徐静雅)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037