• 设为首页
  • 加入收藏

旌德马家溪国家森林公园:绘就层层绿意

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-08-23 08:14:00

  中宣在线讯 盛夏时节,走进旌德县马家溪国家森林公园,举目远眺,茂密的森林沿着山势向上蔓延,与蓝天相接,像一块巨大的翠绿屏障横亘在天地之间。

  这里森林覆盖率90.8%,林木绿化率94.2%,负氧离子最高峰值17.7万个/立方厘米,面积达32232亩。凡是来过这里的游客,都纷纷感叹:“马家溪是一座被绿色簇拥、被花香包裹的‘森林王国’。”

  然而今日的“森林王国”,在4年前,园区森林面积还不到2万亩。“森林公园实现扩绿提质、连线成片的绿色‘蝶变’,和2017年6月,旌德县率先在全省县级层面推行林长制,建立完善市、县、镇、村四级林长组织体系,做到责任落实到位、相关制度和政策措施到位、督促检查和考核到位分不开。”该县林业局介绍,马家溪森林公园里的每一根枝条、每一片绿叶上,都写满了林长尽心尽责呵护绿水青山的故事……

  市级林长发力  森林公园扩面提质

  “自从实施林长制改革,旌德县委主要负责同志担任该森林公园的市级林长、县级总林长后,各部门齐抓共管参与生态文明建设的合力更足了,村民保护环境的意识明显增强。”庙首林场场长姜育龙如此描述森林有了“林长”之后的变化。

  原来,早在4年前,该森林公园由于自然灾害等原因,基础设施薄弱,道路年久失修,想开车进入公园都是一件难事。

  林长制改革的核心,就是实行党政领导负责制,建立四级林长组织体系,层层压实责任,实现“林有人管、事有人做、责有人担”。

  看到该公园基础设施薄弱等问题后,近年来,该森林公园的市级林长、县级总林长接连召开现场调度会等会议,要求县林业、旅游、发改、财政、交运、水务等部门形成合力,支持该森林公园建设,高起点对公园进行项目规划、高标准进行景区森林资源保护、补植培育名贵珍惜树种。

  目前,该森林公园配电安装功能已通过验收,主干道完成拓宽硬化,完成林相改造项目414.4亩……

  “有了市级林长,生态保护和林业发展的难题,能直接进入他们的视野,能用最快的速度破解林业发展的瓶颈。”姜育龙抒发自己的切身感受。

  马家溪森林公园原本是省级森林公园,仅有2.2万亩。想申报国家级森林公园,标准至少要3万亩。于是,2017年,在市级林长、县级总林长的协调下,林场创新采取“保底分红”的新模式,只用了短短两个月时间,就将附近版书乡、孙村等4个乡镇,上百户林农9681亩林地进行了整合,于2017年12月获批国家级森林公园。

  “整合的速度之快,效率之高是我们未曾预想到的。”该县林长办工作人员王晟说,以山场入股形式参加整合的林农也收获了十分可观的经济效益,年增收近15万元。

  记者了解到,在林长制的推动下,近年来,马家溪国家森林公园新造林58.4公顷;实施林药间种50公顷,森林抚育项目200公顷;可以说,该森林公园森林资源越来越丰富,生态功能越来越完善,生态效益越来越明显。

  相关部门合力  精耕细作护好“责任田”

  通过林长制压实责任,增强林业发展的动力和活力日益增强。

  马家溪国家森林公园的市级林长牵头单位是市公共资源交易监督管理局,市供销社、市中行等单位是其市级林长协同单位。

  市公共资源交易监督管理局工作人员付晶薇介绍,作为马家溪国家森林公园的林长制牵头单位,该局上下高度重视,认真开展林长制相关工作,积极协助市级林长深入生态功能区开展巡查、督查等工作。今年6月11日,该局联合市供销社、市中行实地察看该公园地质灾害点,并提出了工作意见和建议。对于工作中发现的该公园负氧离子检测器损坏的问题,市公共资源交易监督管理局与协同单位进行了协商,商定为该园更换负氧离子检测器。

  在林长制的推动下,林业生态保护从“独立作战”走向了“合力攻坚”。

  在各相关单位的共同协作下,目前该森林公园还率先运用“智慧+”技术手段,采用植物身份证代码,建设了珍贵野生植物智能管理系统试点。对单株野生映山红植入芯片,实现后台管理精准定位,实时掌握珍贵野生植物的保护情况。目前,该森林公园共建基站4个,其中3个基站为野生映山红监测点,1个基站为华东楠监测点。

  林业发展给力  “砍树”迈向“看树”

  “林长制、林长治,不砍树、能致富”这是旌德的探索实践,也是马家溪国家森林公园的发展目标。

  眼下,正值暑假,来马家溪国家森林公园旅游的游客络绎不绝。版书乡模范村62岁的村民汪新金也因这个旅游季,而格外忙碌。“我把家里18亩林地入股了森林公园,除了每年都能拿到固定的租金外。家里笋干、鸡蛋等‘土货’都受到了游客的抢购。”汪新金说,依靠绿色“叶子”,增长了口袋“票子”,绿水青山成了大家致富的“聚宝盆”,现在大伙支持绿色发展的信心更足了。

  青山常在,绿水长流。该县孙村镇碧云村,在未被纳入马家溪国家森林公园发展计划之前,当地村民的主要收入来自于耕地、砍伐毛竹。但纳入马家溪国家森林公园范围后,通过生态补偿机制的政策支持,村集体经济从以前的几乎为“零”,上升到现在的数十万元。该村村委主任魏安平说:“‘青山’变‘金山’,村里不少人现在还自发搞起来农家乐,可以说村民们端起‘绿饭碗’吃上了‘生态饭’。”

  群山郁郁葱葱,河水欢流潺潺。对马家溪国家森林公园来说,做好“用绿”、“活绿”文章,是其工作的重中之重。姜育龙介绍,接下来,该森林公园还将在林长制改革创新之路上走得更远,积极探索发展碳汇经济,开发国家级森林公园的品牌效应,串联生态旅游线路,倾力打磨好“绿富美”,力争进一步带动集体增收、林农致富,让森林公园更绿,更添活力。(记者 刘畅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037