• 设为首页
  • 加入收藏

沈馨:“送智”进企业

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-08-22 08:28:10

  中宣在线讯 连日来,来自清华大学化学系的博士研究生沈馨忙个不停,她每天都要到企业——安徽益佳通电池有限公司的生产车间熟悉环境和生产工艺流程,参与水性粘结剂项目研究。“希望能在这次社会实践中学到更多知识,也希望自己能为企业解决一些实际问题。”沈馨说。与沈馨一起来我市的还有清华大学材料学院、车辆与运载学院、美术院的6名同学,他们将在我市多家企业开展为期40天的社会实践活动。

  为什么会选择来安徽益佳通电池有限公司参与社会实践活动,沈馨表示,每年企业都会向基地提交科研项目,今年安徽益佳通电池有限公司向基地提交的项目是《水性粘结剂的开发》,刚好与她平时研究的主题有许多共同之处。每天上午8点,沈馨都会到生产车间学习使用研究院仪器,进行动力电池的测试,并参与水性粘结剂项目实验。沈馨表示,“之前在校时常说产学研一体化发展,但对其内在的含义却不太了解。通过这次实践,了解了企业的运作方式,对企业生产线有了清晰的认识,对电池生产的每一个工艺环节的标准和控制参数有更明确的了解,今后会从更实际的角度出发,推动科研工作。”

  安徽益佳通电池有限公司研发部部长崔李三表示,清华大学博士生进企业实习,她们利用专业的理论知识,为企业生产过程中遇到的一些问题提供了解决方案,也激发了员工的学习热情和创新能力,公司学习和研究的氛围更加浓厚了。

  据了解,今年是清华大学与我市共同合作设立暑期社会实践基地的第三年。自从该基地落成以来,来宣暑期社会实践成为了清华博士研究生学子们的必修课,众多学子在炎炎夏日里奔赴我市各县市企事业单位发挥专业特长,献智献策。(记者 徐静雅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037