• 设为首页
  • 加入收藏

李凡超:暴风雨中的守护

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-08-22 08:09:19

  中宣在线讯 8月9日,超强台风“利奇马”突袭我市,广德县四合乡党委委员、组织委员李凡超连夜赶到所负责的四合乡焦村村转移受灾群众,救援被困人员,成为暴风雨中最美“守护者”。

  “李凡超9日晚上来到我家,一直劝我转移到安全的地方,不然这次房子塌了我就被埋在里面了,我这条命就是他救下来的。”广德县焦村村南六组村民王仁虎指着山上已经倒塌的房屋,不无后怕地告诉记者,这原本是一栋两层小楼,现在小楼一侧已经不见踪影,地上到处都是散落的木板和瓦砾,一辆已经砸坏的手推车被压在门前的砖块下。经过李凡超坚持不懈地劝说,王仁虎搬到了儿子工作的地方居住。当他11日返回住处的时候,他面前就是满目疮痍的景象。

  受灾后,当地政府很快给王仁虎送来了帐篷等救灾物资。记者见到他的时候,他正在收拾当地政府送来的米、油和方便面等生活用品。“政府在我受灾后很快给我送来了生活用品,还准备给我通水通电,接下来我想再建一栋房子,还要准备今年的山核桃采摘。在灾害面前,我们也得坚持生产自救,不能完全靠政府救济。”

  8月10日晚上9点多钟,一阵急促的电话铃声响起,70多岁的村民郑敦厚因担心自家老宅养的鸡鸭,独自回到山上查看房屋灾情,却遭遇突发山洪,被困宅中无法出门。李凡超得知情况后,顾不上疲惫,立即起身,组织包村干部、村干部、村民组长及党员二十多人,赶赴险情现场。这一路,河水暴涨,路被冲毁、桥被淹没,原本的山路被滚滚的洪水冲成了一条“水路”,多处山体滑坡,导致车辆无法通行,救援小组只能步行爬山。终于来到郑敦厚家,救援人员发现房屋门窗都被堵死了,立刻从后墙翻过去,使尽力气踹开门,将老人从屋里背出来。当老人看到救援人员时,内心激动不已。可是“上山容易下山难”,不停的暴雨和随处的滑坡已经将来时的路完全覆盖,无法再从原路返回,救援人员只能另寻小路下山。一边是湍急的洪水,一边是陡峭的悬崖。所有人紧紧地牵着手,一个拉着一个,在黑暗中、在暴风雨中,摸索着前行,直到深夜才返回住所。事后,郑敦厚感慨不已:“当时房屋倒塌后我特别害怕,我还以为他们第二天才能把我救出来,没想到当天晚上就安排了二十多人冒着雨来救我,实在是太谢谢他们了。”

  11日台风刚过,李凡超和村“两委”一班人立即投入灾情统计和救灾重建工作中。为了把灾情统计准确,他将乡村干部分成三组,要求“零漏户”。受灾村民中,最偏远的两户人家在7公里外的山中,其中一户住着一位84岁的老人,家中受灾情况不明。山洪冲垮了道路,车辆无法通行,心系老人灾后生活,李凡超和同事两人背着十几公斤重的日常生活用品,步行两个多小时,赶到他们家中看望慰问和统计灾情。见到乡村干部,老人激动地热泪盈眶,颤颤巍巍地拉住李凡超的手说:“我都已经是要入土的人了,还要你们惦记,还带上这么多东西来看我,好干部!好干部!”(记者 余庆 见习记者 王肖肖)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037