• 设为首页
  • 加入收藏

李光才:生命不息 奉献不止

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-08-22 09:00:00

   他是一位扎根基层25年的老民警,用汗水、责任和智慧诠释“全心全意为人民服务”的宗旨。脱下警服,他退休不退岗,在医疗纠纷调解员的岗位上发挥余热,用扎实的法律知识和娴熟的调解技巧,成功化解了一起起医疗纠纷,为社会和谐贡献力量。他是全市政法系统优秀共产党员、感动宣城“十佳”人物、全省优秀人民警察、全省劳动模范——李光才。

  全心全意为民服务的人民警察

  李光才今年68岁,1970年参军,经过18年的军旅生涯后,于1987年转业回宣城,在鳌峰派出所成为一名人民警察。

  在工作岗位上,李光才依旧保持着敢打硬仗、能打胜仗的军人作风。20多年的公安生涯中,李光才先后负责内勤户籍、案件办理和社区民警的岗位职责,但无论工作内容是什么,李光才总能以出色的表现完成任务。

  在办理案件时,李光才秉公执法,严格按照规定办事。多年前,李光才处理一起治安案件,涉事方为某领导子女,期间不断有人通过关系找李光才说情,但李光才坚持按规定对其进行处罚。“法律面前,人人平等。我没有权力做这个人情,唯有依法依规定处理,才对得起岗位职责。”这就是李光才,一个严格按照规定办事的人民警察。

  有原则、敢担当,李光才的能力得到了派出所领导的一致肯定,对于一些重点、难点工作,李光才也是义无反顾、勇挑重任。

  1996年,市区梅溪路汽车总站建成投入使用,周边旅社等服务业也成群出现,这成为辖区派出所的一大重点、难点工作。李光才接到任务后,开展了一系列扎实细致地走访,他主动关心旅馆经营者的现实困难,提供力所能及的帮助,对于涉及的工作业务,李光才也是在第一时间按规定进行办理。久而久之,辖区内的旅社经营者对李光才倍感信任,对于规定的经营要求和职责也能自觉遵守和履行。李光才履职期间,辖区治安状况始终保持良好。“诚心诚意和业主相处,才能得到他们的理解和支持。”这就是李光才,一个永葆“为民情怀”的热心民警。

  1998年,李光才岗位职责又有调整,他成为一名“社区民警”。较于之前,社区民警工作内容更为繁杂:治安管理、纠纷调解、家长里短……为了完成好片区工作,李光才在短短一个月内,通过走访和查阅资料,弄清了辖区1100多户家庭基本情况,家庭成员如何?工作状况如何?家庭成员之间、邻里之间有哪些矛盾?这些问题,李光才都做到了烂熟于心。

  在实际的工作中,李光才总结出了“恒心”“留心”“真心”“虚心”的“四心工作法”,这些都体现在李光才的一件件工作日常中:他意志坚定,曾坚持调解四年,成功调处一起积怨颇久的家庭纠纷;他真情帮助辖区刑释人员干事创业,带他们融入社会;他帮九旬老人东奔西走,成功安置户口;他曾因发现辖区居民家中换锁,从而挖出的一起盗窃案件……

  全心全意为民服务——李光才将这句铮铮誓言,履行在了日常工作的点点滴滴中,也得到了辖区居民的一致肯定,大伙都管他叫“李所长”,但对当了一辈子普通民警的李光才说:“办案子,群众信服,这就是对我最大的肯定。”

  退休不退岗的“金牌调解员”

  因为长期扎根基层,有着丰富的群众工作经验,2014年,退休后的李光才来到医调委开始医疗纠纷调解工作。退休不退岗,在新的岗位上,李光才依然尽心尽力发挥余热。

  李光才原来虽然从事政法工作,但医学医规还是盲区,为了合理调解,符合法规医情,他翻阅了大量的医疗书籍,重新学习医疗术语,研究病患病例。每接到一起纠纷,李光才总是先找到业内人士,了解行业操作规范,并找法律切入点,了解纠纷前因后果,抓住要害,找出焦点,然后步步深入,逐方谈心。

  人民调解属于民间调解,不代表政府,不代表司法机关,调解矛盾纠纷既要照顾当事双方,还要兼顾法理情;既要讲究火候技法,更要帮助他们解决实际困难,从根本上消除产生矛盾的根源。李光才通过不断总结经验,结合法律法规,创造了一套行之有效的“调解法”。

  “民事调解代表双方利害,有些受害者不理解,他们往往认为调解人员是对方派来的,是替对方说话的,情绪激动的状况也有发生。”李光才和蔼应对,不怯不颤,沉着冷静。他说,调解过程中,当事人起争执是常有的事儿,如何第一时间稳定双方情绪,是调解工作的第一要义。

  在稳定住情绪以后,李光才扎实的法律和行业知识就有了用处。面对当事人的不理解,李光才对照政策和规定逐一解释,细致说明纠纷双方义务和责任,说话动之以情,教育晓之以理,让人从激动到平静,从平静到感动,直到打动当事人的心灵。面对仍不理解的当事人,李光才也会向他们介绍正规的申诉途径,引导他们按照法定程序,合理表达诉求。

  李光才认为,医疗纠纷中,患者方一般处于心理和医学知识方面的弱势,对于他们,调解员更要拿出耐心和同情心。在日常调解中,李光才真正做到关心病患及家属,并在政策允许范围内,为病患及家属争取更多权益。

  另外,在日常调解工作中,李光才始终恪守俭以养德、廉以立身的人生准则,严格遵守人民调解员纪律规定,不徇私舞弊,不袒护当事人,不泄露当事人隐私,不接受当事人请吃送礼。当事人送礼送物送钱的,面对种种诱惑,李光才始终坚持人民调解员的公正、公平、公开原则,不仅婉言甚至严词拒绝,还给当事人讲清调解工作原则与纪律,打消当事人“拉关系,走后门”的念头。

  一碗水端平、一把尺子量到底,李光才用汗水和热情化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷。这些年来,李光才累计调解各类矛盾纠纷600余起,调解成功率达90%以上,为社会和谐贡献力量。(数据来源:市公安局宣州分局)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037