• 设为首页
  • 加入收藏

旌德县发展林业特色产业助力精准扶贫

来源: 市政府网
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-08-19 10:25:25

  中宣在线讯 旌德县坚持“把林业特色资源发展为优势产业”,重点发展“四大优势特色产业”,即以香榧、油茶为主的木本油料产业、以灵芝、黄精为主的林下经济产业、以马家溪国家森林公园为龙头的森林旅游业和以悠然谷为代表的森林康养产业。形成了“万亩油茶基地、万亩香榧基地、5000亩灵芝基地及4万亩林下中药材基地”。将林业产业发展同精准扶贫有机结合,多措并举助力精准扶贫。

  开展就业扶贫。安徽黄山云乐灵芝有限公司是安徽省“十大皖药”产业示范基地,国家林业重点龙头企业。公司积极响应国家精准扶贫号召,安排刘村、陈村肖美琴、梅帮银等5个贫困户到公司就业,户均年收入达3万元以上,实现精准扶贫。公司还与三个村以合股经营的方式,让村集体以固定分红等方式获得收入。

  开展科技扶贫。“扶贫先扶智”,支持新型林业经营主体组织开展职业技能培训,组织林业单位持续开展送科技下乡活动。截至目前,共开展送科技下乡活动13次,举办林业产业扶贫培训班13期440人次,其中贫困户288人次。召开香榧产业扶贫项目技术培训班30人次,带动白沙村林农包括10户贫困户参与香榧种植,种植香榧共计1800株。

  开展结对帮扶。安徽千草源生态农业开发有限公司采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,形成以技术、市场为先导、以合作社、基地为依托,以品牌、加工为后盾的合作发展模式,实施林业产业振兴和精准扶贫。公司结对帮扶的贫困户吴银生,在公司的帮助下,种植中药材白芨5亩,累计至今收入达10.5万元。

  开展项目扶贫。加大产业基地建设,带动林农发展。将产业扶贫列入扶贫重点项目,要求林业项目必须与精准扶贫相结合,辐射带动将贫困户脱贫致富作为项目建设的重要内容之一。坚持“经营主体+基地+农户”的发展模式,林农及贫困户从务工和辐射带动两种方式享受到项目建设带来的福利。


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037