• 设为首页
  • 加入收藏

危急时刻,他们舍小家顾大家

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-08-14 08:28:54

  中宣在线讯 第9号台风“利奇马”登陆后,宁国市部分地区受暴雨影响引发山洪。连日来,许多救援人员舍小家顾大家,全力以赴赶往抢险救援第一线。

  家里被淹,他却赶不回来

  8月10日晚,台风给宁国市胡乐镇带来暴雨灾害,正在搜救群众的宁国市公安局胡乐派出所所长杨文军,收到妻子发来的信息:“家里被淹,一楼进水,损失严重。”杨文军回复:“人没事就好,我回不来。”

  从宁国市公安局提供的一段杨文军家里受淹情况的视频显示,画面中,屋内客厅已被浑浊的洪水淹没,屋外洪水高度约为半米高。

  “本来是要让她们母女俩到市区找地方住,但是那天很多人都转移了,她们没找到宾馆住,觉得在家里住二楼也不要紧。”杨文军在电话中告诉记者,由于自己没能回家整理一楼的家具和电器,家中的沙发和冰箱都被水淹了。“好在家里没有人员受伤。”

  胡乐派出所一名工作人员说,在山洪发生后,全所民警都投入到抢险救援当中。目前,民警杨文军仍在一线岗位参与救援。

  大喜之日,他做了“逃兵”

  8月10日,是汪毅和陈甜订婚的日子,他们邀请了30多位亲属一起见证幸福时刻。可宴席开始没多久,准新郎汪毅却“跑”了……

  汪毅是宁国市供电公司汪溪供电所员工,和陈甜相恋3年了。为了这次订婚宴,他们提前半个月就做足了准备。可没想到,超强台风“利奇马”却来了。

  当日,宁国市的受灾情况严重。“皖南川藏线入口两棵大树被台风吹倒,压在10千伏听涛线上。”“35千伏南门线上有塑料薄膜被吹到线路上……”看着微信群里不断跳出的抢修消息,汪毅有些焦急。

  他给汪溪供电所所长李安宁打电话,申请立刻去现场支援。李所长在电话里宽慰他:“小汪,今天是你的大喜日子,你先把家里的事情安排好。”

  可是风雨越来越大,看着微信群里越来越多的消息,汪毅再也坐不住了。他扒拉了几口午饭,和未婚妻交代了几句,就回到了汪溪供电所……

  中午12点半,汪毅和所里的同事会合,投入到抢修作业中。一直到第二天凌晨两点,他才拖着疲惫的身体回到家中。

  所里内涝,他们无暇顾及

  8月11日下午两点多,走进宁国市公安局河沥溪派出所,这里的积水还没完全退去,浑浊的积水下面沉积着一层厚厚的淤泥。

  在楼下一角,记者见到了该所副所长姚欠,只见他穿着一双拖鞋,卷起的裤脚上沾满了泥渍。为了抗击台风、抢险救援,他已经30多个小时没有睡觉了。“到现在连午饭都没吃,好不容易今早把透湿的衣服换掉了。”他说。

  8月10日晚,宁国市发布人员紧急转移通知说,由于河沥溪水位站水位将达54.5米,要求城区范围内皖赣铁路线以东、S104以西、东城大道以南、青山路以西及汪溪街道石村片所有人员立即实施安全转移。接到通知后,眼看着河水一点点涨起来了,正在巡查的河沥溪派出所民警们开始转移受灾群众。

  “昨晚派出所的水淹到了腿肚子以上。”派出所的另一位民警告诉记者,一楼办公室全部被水浸泡,办公电脑、车辆、办公用具和部分电器也损毁了。

  尽管派出所已经进水,但全所上下民警根本无暇顾及,因为他们忙着巡查和转移受灾群众。8月11日凌晨四点多钟,河沥溪派出所接到群众报告称,有一位居民被困在了家中。此时,刚刚喘口气的民警们蹚着齐脖子深的水,一步步挪向了那位居民的家中。

  “简直是寸步难行!”姚欠说,大家都是踮着脚走的路,短短50米的距离,整整走了10多分钟。“好在最终把这名80多岁的老奶奶转移到了安全地带。”

  雨过天晴后,河沥溪派出所的民警们根本没有时间打扫。“后面还有许多事情要处理。”姚欠说,先解决群众的事,再来解决所里的事。(记者 吴京晶 顾维林 特约记者 高鹏)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037