• 设为首页
  • 加入收藏

垃圾分类,离我们有多远

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-08-02 09:11:48

  垃圾分一分,环境美十分。最近一段时间,“垃圾分类”一时风头无两,成为不少市民茶余饭后的新谈资。

  事实上,“垃圾分类”在我市已经是老话题了。早从去年5月起,我市就作为省级试点城市,在市区的6个小区启动了垃圾分类试点工作,涉及近7000户家庭。

  一年多过去了,垃圾分类试点工作取得了怎样的成效?全市各地在推广垃圾分类的过程中,又做出了哪些努力?垃圾分类究竟离我们有多远?

  连日来,记者走上街头、深入社区,并前往部门县市区进行了采访。

01.jpg

  一个样本:东亭乡完善长效机制

  日前一大早,广德县东亭乡颂祥村祥顺超市老板娘张金霞吃过早饭,就像往常一样将自家的生活垃圾进行分类:瓜皮果核、菜叶等放在绿色的厨余垃圾桶,塑料包装袋被放到了红色的固体废弃物垃圾桶内。

  “每天上午7点左右,村里的保洁员都会准时上门来收垃圾,提前给垃圾分好类,能在一定程度上给他们减少工作量。”张金霞说。说起垃圾分类给生活带来的变化,她告诉记者,以前用垃圾池收集垃圾,一到夏天,垃圾量剧增,经常无法及时清运,臭气熏天。

  “最近一段时间,村里还结合文明创建、入户走访、运用‘乡村大喇叭’等方式,常态化、持续性地对村民进行垃圾分类的宣传教育,现在,村民们对垃圾进行分类已经成了一种自觉。”东亭乡美丽办主任黄宜辉如是表示。

  据了解,东亭乡下辖5村1社区,日均垃圾量达16吨,长期依靠外运处理生活垃圾,对乡村环境也造成了危害。2016年,该乡在全乡范围内实施农村垃圾分类和资源化利用,建立了“户分类、保洁公司转运处理”的分类方式,并积极推广“两桶+四个一”模式,即给每户农户配置厨余垃圾桶、固体废弃垃圾桶;每个村建设一个建筑垃圾填埋点,一个废旧电池回收处,设立一个分类垃圾投放点,建造一个垃圾分类宣传点。

  目前,东亭乡共添置分类垃圾桶9500个,先后投入200万元建设有机垃圾处理站,购买清运车等配套设施,日处理有机垃圾量1吨,生产有机肥约200公斤。

  “我们会不定期结合农村清洁工程、美丽乡村中心村等检查,对各村社区、保洁公司垃圾分类工作进行督查考核,经过3年时间的推行,基本做到了厨余垃圾不出村、不出乡,实现无害化处理,基本实现了全乡所有中心村垃圾分类和资源化利用全覆盖目标任务。”东亭乡美丽办主任黄宜辉说。

03.jpg

  一个试点:在首个城市社区收效甚微

  东亭乡垃圾分类工作稳步推进,市区又做得如何呢?

  去年5月,我市作为省级试点城市开始启动垃圾分类试点工作,其中,市区盛世华庭小区作为我市首个城市社区被纳入垃圾分类试点项目。

  在垃圾分类推进中,盛世华庭小区设置了智能垃圾桶投放箱,小区居民通过刷智能卡可以打开相应的垃圾舱门,然后让不同类型的垃圾依次“对号入座”。

  完成垃圾智能分类投放后,小区居民还可以拿着智能卡,前往旁边垃圾分类奖品兑换机边扫一下,凭着刚才通过分类投放得到的积分,自动兑换到所需的餐巾纸、沐浴露、食用油等生活用品。

  一年多的时间过去了,目前,盛世华庭小区的垃圾分类工作推进得如何呢?

  7月31日下午,记者走进小区实地了解情况。刚进大门,就看到门口摆放着一个醒目的大型分类垃圾收集桶,这个大型垃圾桶分为四个部分,上面分别写着其他垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、可回收物,随意打开垃圾桶,记者可以看到里面的垃圾虽然很少,但也未能分类投放。

  在大型垃圾桶的一旁还有一个类似车棚的设施,上面写着“垃圾分类智能兑换站”,但地面上空空如也。“之前这下面摆放的是一些积分兑换设备。”一位居民告诉记者,那时我还挣了一些积分换过物品,但后来大家的热情就减了不少。

  一种现象:分类垃圾箱形同虚设

  在市区宛溪南路两旁,记者看到不少分类垃圾箱。这样的分类垃圾箱一般都是两个连在一起,一个写着“其他垃圾”,另一个写着“可回收物”。

  这些分类垃圾箱里的垃圾真的分了类吗?

  随机走到梅溪路上一个分类垃圾箱旁,记者用一根简易的钳子,仔细翻看了箱内的垃圾,结果发现垃圾堆放杂乱。比如,在其他垃圾箱里堆放着不少一次性饭盒,但紧挨着的可回收物箱里也塞着几个一次性饭盒。

  随后记者来到了市区人流量较大的鳌峰路附近。在位于市政府门前的公交站台,不时有市民把垃圾倒入垃圾箱,所倒垃圾多是宣传单、塑料瓶、果皮、手提袋等垃圾。但多数市民无视垃圾箱的分类功能,随手一丢,让可回收的垃圾与不可回收垃圾混杂在一起。

  “有时候我也会下意识地看一下垃圾桶上的分类,将垃圾分类扔掉,但大多时候为图方便,随手就扔进去了。”正在等公交车的一位市民说。

  7月23日,记者再次分清晨和傍晚两个时间段前往市区锦城南路、敬亭路附近的几处分类垃圾箱,通过现场观察和实际翻看了解到,大多数市民丢弃垃圾时比较随意,这些分类垃圾箱里的垃圾也是“鱼龙混杂”,最终使其不可避免地沦为了一种摆设。

  “我觉得还是人们环保意识不强,因为随意丢弃垃圾已成习惯。”家住市区美都新城的许先生坦言,虽然现在市民素质提高了,但能做到垃圾分类的很少。

  采访中,一位从事环卫工作多年的人士告诉记者,垃圾分类的前端工作主要是设置分类垃圾桶,而在中端和末端都还有不完善的地方。

02.jpg

  一种尝试:各地为推广各出新招

  事实上,为了推动垃圾分类工作,近年来,全市各地积极行动,尝试利用智能化等高新技术手段推广垃圾分类理念,提升居民的垃圾分类意识。

  针对餐馆垃圾回收难、餐厨垃圾回流餐桌等问题,绩溪县建成运行了首个智能化餐厨垃圾处理场,引进两台餐厨垃圾处理生化设备,就地日处理餐厨垃圾可达6吨。该设备全部智能化控制,采用好氧微生物处理技术,通过高温快速降解剩菜剩饭、动物内脏、废弃菜叶菜梗等餐厨垃圾,最终变成有机肥料。

  与此同时,该县还设立收集泔水站,通过专车保障城区28家大中型餐饮企业、机关食堂的泔水做到日产日清,从源头破解餐厨垃圾处置难问题。

  为实现生活垃圾分类投放收集、综合循环利用,促进垃圾减量化、资源化、无害化,日前,宁国市与杭州轻松环品科技有限公司共建“绿色公益环保、智慧垃圾分

  类”项目签约仪式在该市城管执法局举行。据介绍,项目的正式签约,也标志着该市生活垃圾智能化分类工作即将实施。

  记者通过搜寻相关资料发现,早在几年前,郎溪县也制订出台《郎溪县农村生活垃圾分类减量化处理实施意见》等相关政策文件。该县各乡镇在其规划布点的中心村中选取2个村开展试点工作,通过建立可利用垃圾回收、有害垃圾收集、有机垃圾还田、建筑垃圾填埋、不可利用垃圾清运等五大体系,达到农村垃圾减量化、无害化、资源化的效果。

  除此之外,宣州区、旌德县等地也纷纷通过各种方式,加强对垃圾分类工作的宣传引导,向居民群众倡导健康生活理念和环保意识,助力垃圾分类工作的推进。

  项新政:管理办法正在公示中

  今年4月,由市城管局起草的《宣城市生活垃圾分类管理办法(送审稿)》在市政府官网等发布。

  记者注意到,《办法(送审稿)》中将我市生活垃圾分为可回收物、易腐(餐厨)垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类,同时对垃圾分类的职责、投放、收集、运输、处置等方面制定了较为全面的规定。

  其中,第31条至34条有较为明确的处罚规定,包括“未按照规定分类投放生活垃圾的,由城市管理主管部门责令改正;拒不改正的,对个人处以五十元以下的罚款,对单位处以二百元以上一千元以下的罚款。”

  7月下旬,市政府官网发布《关于再次公开征求<宣城市生活垃圾分类管理办法(修改稿)>修改意见的通知》。《通知》提出:有关单位和各界人士可以在今年8月9日前提出修改意见。

  另外,通过《通知》的“第四十二条【实施日期】”部分可以了解到,本办法或将于2020年起开始施行。

05.jpg

  一份期盼:垃圾分类需全民参与

  关于垃圾分类,不仅是城管环卫部门的责任,还需要每位社会成员共同参与。采访中,不少市民和相关部门负责人纷纷表示,垃圾分类既是做好垃圾处理的基础环节,也是污染减量、资源化利用的重要途径,关乎生态文明建设大局,理应被全民接受。

  “垃圾分类处理是一件好事,但要坚持下去,还需要政府大力去引导和推行,不断提升市民的文明素质,完善垃圾分类投放、分类运输、分类处理等整个环节。”市民杨超表示。

  记者在采访中了解到,与杨超持有同样想法的市民不在少数。一些市民普遍认为,垃圾分类是好事,但离不开各方共同参与推进。垃圾分类是一项长期工作,需要坚持不懈地加以推动,才会慢慢见成效。

  “虽然现在街头的垃圾箱有可回收和不可回收的区分,但说实话,我分不清哪些垃圾是可回收的,哪些是不可回收的。”市民董心怡建议,媒体应该进一步加大宣传力度,让老百姓了解垃圾分类的知识。

  此外,还有市民建议,在推广垃圾分类时,可以借鉴外地城市经验,制定采取一系列激励政策和措施,让大家主动参与,形成全民推进垃圾分类的良好氛围。(记者 顾维林 见习记者 叶琦 文/图)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037